Салат мимоза с рисом и сардиной консервированной, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Пошаговое приготовление вкуснейшего слоеного салата Мимоза с рисом и сардиной консервированной. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат легко, состав всех ингредиентов: рис, консерва сардины натуральной с добавлением масла, яйца, морковь, лук, укроп и майонез.

Салат мимоза с рисом и сардиной консервированной, рецепт 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки риса, яиц и моркови, тарелки, терка, разделочная доска, нож, ложка, вилка и салатница.

Ингредиенты салата мимоза с консервой сардины и рисом

Ингредиенты салата Мимоза с сардиной и рисом

Для приготовления салата Мимоза с консервированной сардиной и рисом (710 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Рис отварной (круглозерный шлифованный) - 150 г 
  2. Консерва сардины атлантической натуральной с добавлением масла - 150 г
  3. Яйца вареные вкрутую - 3 шт. (160 г)
  4. Морковь вареная - 1 шт. (100 г)
  5. Лук зеленый с белым - 25 г
  6. Укроп свежий - 15 г
  7. Майонез - 110 г
  8. Соль - по вкусу

Как приготовить салат мимоза с рисом и сардиной

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отвариваем рис (в сыром виде примерно ¼ стакана), морковь (1 шт.) и вкрутую яйца (3 шт.)

Как отварить рис:
1.  Рис перебираем и промываем несколько раз холодной водой. Наливаем в кастрюлю воду в 6 раз больше объема риса, доводим до кипения, подсаливаем и выкладываем промытый рис.

2.  Варим рис на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин после закипания. Затем сливаем воду, перекладываем рис в дуршлаг и промываем его холодной водой. Оставляем в дуршлаге, даем воде стечься.
Как отварить морковь:
Морковь тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность моркови, протыкая ее вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит морковь готова. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

Выкладываем Мимозу с рисом и консервированной сардиной слоями.

Шаг 2.

1-й слой: отварной рис, смазываем майонезом

1-й слой: рис, майонез

Шаг 3. 

2-й слой: мелко нарезанный свежие укроп и петрушка

2-й слой: мелко нарезанный укроп и петрушка

Шаг 4.

3-й слой: сардину с маслом разминаем вилкой и выкладываем равномерным слоем на рис с зеленью, смазываем майонезом

3-й слой: сардина консервированная, майонез

Шаг 5.

4-й слой: лук зеленый с белыми луковичками мелко нарезаем и равномерно выкладываем на рыбу, промазываем майонезам

4-й слой: мелко нарезанный лук, майонез

Шаг 6.

5-й слой: натертая на средней терке морковь, смазываем майонезом

5-й слой: натертая морковь, майонез

Шаг 7.

Отделяем белки от желтков. Натираем белки на средней терке.

Белки отделяем от желтков, натираем на терке

Шаг 8.

6-й слой: натертые яичные белки перемешиваем с майонезом и выкладываем на морковь

6-й слой: натертые белки, майонез

Шаг 9.

7-й слой: растираем желтки вилкой и распределяем их равномерно по всей поверхности салата

Шаг 10. Ставим салат в холодильник для пропитки, как минимум на 1 час. Украшаем (по  желанию) веточкой зелени укропа или петрушки..

Салат Мимоза с рисом и консервированной сардиной готов.

Салат мимоза с рисом и сардиной консервированной: БЖУ и ккал

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Мимоза с рисом и сардиной консервированной: 

Калорийность и бжу 100 г готового салата
Калорийность, ккал201.4
Белки, г7.6
Жиры, г15.2
Углеводы, г6.8

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Мимоза с рисом и консервированной сардиной по данному рецепту получился очень вкусным, нежным и свежим. Отлично подойдет как для гостей, так и для семейного ужина. 

Калорийность достаточно высокая: 201,4 ккал на 100 г готового блюда. Однако при желании ее можно снизить за счет уменьшения количества майонеза, на вкус это вряд ли сильно повлияет. Пропорции остальных ингредиентов в салате рекомендую оставить без изменения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение