Вкусный и простой салат мимоза со шпротами и картофелем, рецепт с фото

Пошаговое приготовление вкусного слоеного салата Мимоза со шпротами и картофелем без моркови и сыра. Даю точный рецепт с приложением фото и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Салат отлично подходит на каждый день, а также для взрослых и детских праздников. Состав всех ингредиентов: шпроты классические в масле, картофель вареный, яйца, зеленый лук и майонез.

Салат мимоза со шпротами и картофелем, рецепт с фото 

Сложность приготовления салата Мимоза со шпротами и картофелем средняя, так как надо будет отварить картофель и яйца, и все подготовленные продукты будем укладывать слоями с помощью формовочного кольца.

Необходимые инвентарь и инструменты: кастрюля или ковш для варки картофеля и яиц, тарелки, разделочная доска, терка средняя, нож, вилка, ложка, формовочное кольцо и весы.

Ингредиенты салата мимоза со шпротами и картофелем

Ингредиенты салата Мимоза со шпротами и картофелем

Для приготовления салата Мимоза со шпротами и картофелем (470 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Шпроты классические в масле - 65 г 
  2. Картофель вареный в кожуре - 1 шт. большой (160 г)
  3. Яйца вареные вкрутую - 3 шт. (140 г)
  4. Зеленый лук - 15 г
  5. Майонез - 90 г

Как приготовить простой салат мимоза со шпротами и картофелем

Для приготовления салата заранее отвариваем картофель и яйца.

Как отварить картофель:
1.  Картофель тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая корнеплоды вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит картофель готов. Вынимаем его из кастрюли и остужаем.

2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький клубень картофеля надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки салата.

Шаг 1. Сваренные вкрутую и охлажденные куриные яйца очищаем от скорлупы. Белки отделяем от желтков и натираем на средней терке.

Отделяем белки от желтков и трем их на терке

Шаг 2. Отваренный и остуженный картофель очищаем от кожуры и натираем также, как яичные белки, на средней терке. Зеленый лук промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и мелко нарезаем. 

Натираем на терке картофель, зеленый лук мелко нарезаем

Шаг 3. Выкладываем Мимозу со шпротами и картофелем слоями:

1-й слой: натертый на терке вареный картофель, промазываем майонезом

1-й слой: натертый на средней терке вареный картофель, майонез 

2-й слой: шпроты разминаем вилкой и выкладываем равномерно на картофель, слегка прижимаем вилкой

2-й слой: размятые вилкой шпроты

3-й слой: мелко нарезанный зеленый лук, промазываем майонезом

3-й слой: мелко нарезанный зеленый лук, майонез

4-й слой: натертые на средней терке яичные белки, промазываем майонезом

4-й слой: тертые яичные белки, майонез

5-й слой: яичные желтки растираем вилкой и выкладываем равномерно по всей поверхности салата

5-й слой: яичные желтки

Шаг 4. Ставим салат в холодильник для пропитки на 30 мин. По истечении 30 мин достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо.

Наш салат Мимоза со шпротами и картофелем готов. Можно его сразу подавать на стол или поставить перед употреблением на час в холодильник, чтобы он еще немного настоялся.

Мимоза со шпротами и картофелем: БЖУ и ккал

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Мимоза со шпротами и картофелем:

Содержание ккал и бжу в 100 г готового салата Мимоза со шпротами и картофелем
Калорийность, ккал208.3
Белки, г6.2
Желтки, г18.6
Углеводы, г2.8

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Мимоза со шпротами и картофелем по данному рецепту получился очень вкусным, легким и одновременно сытным. Понравился и взрослым, и детям. Хорошо пойдет на семейный ужин и на праздничный стол.

Калорийность немного выше средней: 208,3 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение