Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы

Рецепт простого вкусного салата на каждый день из капусты брокколи, сладкого перца и свеклы, с заправкой из оливкового масла и уксуса. 

В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.

Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы, пошаговый рецепт 

Приготовление данного салата немного осложняется тем, что надо отварить свеклу и брокколи. Остальное все просто и быстро. Нарезанные соломкой вареную свеклу и сладкий перец соединяем с разобранной на соцветия и порезанной на кусочки вареной брокколи. Перемешиваем и заправляем салат смесью оливкового масла и уксуса.

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки свеклы и брокколи, дуршлаг, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты салата из брокколи, сладкого перца и свеклы

Ингредиенты салата из брокколи, сладкого перца и свеклы

Для приготовления простого салата с брокколи, сладким перцем и свеклой (260 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Капуста брокколи вареная - 120 г
  2. Перец сладкий - 50 г
  3. Свекла вареная - 50 г
  4. Масло оливковое - 2 ст.л. (35 г)
  5. Уксус столовый 9%-ный - 1 ч.л. (5 г)
  6. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (свекла и брокколи отварены и все овощи очищены).

Как приготовить простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы, пошагово с фото

Для приготовления салата заранее отвариваем свеклу.

Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки.

Шаг 1. Брокколи промываем под холодной проточной водой, просушиваем, разделяем на соцветия (при этом крупные соцветия разрезаем на кусочки).

Брокколи разделяем на соцветия и разрезаем на кусочки

Шаг 2. Подготовленные брокколи понемногу опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты после закипания. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и обдаем их  холодной водой.

Вареную брокколи откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой

Шаг 3. Сладкий перец моем, просушиваем салфеткой, очищаем от семян и перегородок и нарезаем (50 г) соломкой. Выкладываем в миску для сбора салата.

Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой и выкладываем в миску

Шаг 4. Вареную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем (50 г) соломкой. Выкладываем в миску с перцем.

Вареную свеклу нарезаем соломкой и выкладываем в миску

Шаг 5. Выкладываем в миску для сборки салата подготовленную капусту брокколи (120 г) и перемешиваем салат. 

Выкладываем в миску брокколи и перемешиваем

Шаг 6. В соуснике взбиваем оливковое масло (2 ст.л.) с уксусом (1 ч.л.), заправляем этой смесью салат и перемешиваем.

Заправляем салат взбитой смесью масла и уксуса и перемешиваем

Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы готов. Перекладываем его в салатник и ставим в холодильник на 1-2 часа. 

Салат из брокколи, перца и свеклы: БЖУ и ккал

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из брокколи, сладкого перца и свеклы:

Наименование ингредиентаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Брокколи вареная с солью, 120 г42,002,880,484,68
Перец сладкий зеленый, 50 г10,000,450,101,45
Свекла вареная, 50 г22,000,850,104,00
Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN, 35 г288,400,0032,060,00
Уксус столовый 9-процентный, 5 г1,600,000,000,00
Итого на весь объем салата (260 г): 364,004,1832,7410,13
Содержание на 100 г готового салата140,001,6112,593,90

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав простого салата из брокколи, сладкого перца и свеклы составил 260 г, общая калорийность продуктов - 364 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 364 : 260 х 100 = 140 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 4,18 : 260 х 100 = 1,61 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 32,74 : 260 х 100 = 12,59 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 10,13 : 260 х 100 = 3,90 г.

Основные выводы

Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы по данному рецепту получился легким и вкусным. Приготовить его не сложно. Хорошо подойдет к мясным или куриным блюдам, а также как дополнение к кашам (гречке, рису) и макаронным изделиям.

Калорийность низкая: 140 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение