Рецепт простого вкусного салата на каждый день из капусты брокколи, сладкого перца и свеклы, с заправкой из оливкового масла и уксуса.
В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.
Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы, пошаговый рецепт
Приготовление данного салата немного осложняется тем, что надо отварить свеклу и брокколи. Остальное все просто и быстро. Нарезанные соломкой вареную свеклу и сладкий перец соединяем с разобранной на соцветия и порезанной на кусочки вареной брокколи. Перемешиваем и заправляем салат смесью оливкового масла и уксуса.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки свеклы и брокколи, дуршлаг, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.
Ингредиенты салата из брокколи, сладкого перца и свеклы
Ингредиенты салата из брокколи, сладкого перца и свеклы
Для приготовления простого салата с брокколи, сладким перцем и свеклой (260 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Капуста брокколи вареная - 120 г
- Перец сладкий - 50 г
- Свекла вареная - 50 г
- Масло оливковое - 2 ст.л. (35 г)
- Уксус столовый 9%-ный - 1 ч.л. (5 г)
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (свекла и брокколи отварены и все овощи очищены).
Как приготовить простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы, пошагово с фото
Для приготовления салата заранее отвариваем свеклу.
Свеклу отвариваю так:
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки.
Шаг 1. Брокколи промываем под холодной проточной водой, просушиваем, разделяем на соцветия (при этом крупные соцветия разрезаем на кусочки).
Брокколи разделяем на соцветия и разрезаем на кусочки
Шаг 2. Подготовленные брокколи понемногу опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты после закипания. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
Вареную брокколи откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой
Шаг 3. Сладкий перец моем, просушиваем салфеткой, очищаем от семян и перегородок и нарезаем (50 г) соломкой. Выкладываем в миску для сбора салата.
Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой и выкладываем в миску
Шаг 4. Вареную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем (50 г) соломкой. Выкладываем в миску с перцем.
Вареную свеклу нарезаем соломкой и выкладываем в миску
Шаг 5. Выкладываем в миску для сборки салата подготовленную капусту брокколи (120 г) и перемешиваем салат.
Выкладываем в миску брокколи и перемешиваем
Шаг 6. В соуснике взбиваем оливковое масло (2 ст.л.) с уксусом (1 ч.л.), заправляем этой смесью салат и перемешиваем.
Заправляем салат взбитой смесью масла и уксуса и перемешиваем
Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы готов. Перекладываем его в салатник и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Салат из брокколи, перца и свеклы: БЖУ и ккал
Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из брокколи, сладкого перца и свеклы:
| Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
|---|---|---|---|---|
| Брокколи вареная с солью, 120 г | 42,00 | 2,88 | 0,48 | 4,68 |
| Перец сладкий зеленый, 50 г | 10,00 | 0,45 | 0,10 | 1,45 |
| Свекла вареная, 50 г | 22,00 | 0,85 | 0,10 | 4,00 |
| Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN, 35 г | 288,40 | 0,00 | 32,06 | 0,00 |
| Уксус столовый 9-процентный, 5 г | 1,60 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Итого на весь объем салата (260 г): | 364,00 | 4,18 | 32,74 | 10,13 |
| Содержание на 100 г готового салата | 140,00 | 1,61 | 12,59 | 3,90 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав простого салата из брокколи, сладкого перца и свеклы составил 260 г, общая калорийность продуктов - 364 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 364 : 260 х 100 = 140 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 4,18 : 260 х 100 = 1,61 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 32,74 : 260 х 100 = 12,59 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 10,13 : 260 х 100 = 3,90 г.
Основные выводы
Простой салат из брокколи, сладкого перца и свеклы по данному рецепту получился легким и вкусным. Приготовить его не сложно. Хорошо подойдет к мясным или куриным блюдам, а также как дополнение к кашам (гречке, рису) и макаронным изделиям.
Калорийность низкая: 140 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий