Мимоза салат: классический рецепт с консервой сайра и сыром

Пошаговое приготовление вкусного и нежного традиционного салата Мимоза с консервой сайра и сыром. Все ингредиенты: сайра тихоокеанская натуральная, твердый сыр гауда, яйца, картофель, морковь, зеленый лук и майонез. 

Даю точный рецепт с приложением фото и привожу расчет калорийности и БЖУ на 100 г готового продукта.

Мимоза салат: классический рецепт с консервой сайра и сыром, пошагово с фото 

Сложность приготовления салата Мимоза с консервой сайра и сыром средняя, так как надо будет отварить картофель, морковь и яйца, и все подготовленные ингредиенты будем укладывать слоями с помощью формовочного кольца.

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Необходимые инвентарь и инструменты: емкости для варки картофеля, моркови и яиц, тарелки, разделочная доска, терка мелкая, нож, вилка, ложка, сервировочная тарелка, формовочное кольцо и весы.

Ингредиенты для мимозы с консервой сайра и сыром

Ингредиенты салата Мимоза с консервой сайра и сыром

Для приготовления салата Мимоза с консервой сайра и сыром (1170 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Сайра тихоокеанская натуральная - 1 банка (210 г) 
  2. Твердый сыр - 100 г
  3. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. (190 г)
  4. Морковь вареная - 2 шт. (110 г)
  5. Картофель вареный в кожуре - 2 шт. (280 г)
  6. Лук зеленый - 50 г
  7. Майонез - 230 г

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (овощи и яйца сварены и все продукты очищены).

Как приготовить салат мимоза с сайрой консервированной и сыром

Подготавливаем продукты для сборки салата.

Шаг 1. Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца.

Как отварить морковь и картофель:
1. Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 15 - 20 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.

2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 15 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1. Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2. После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 2. Вареные овощи очищаем от кожуры, полностью остужаем и натираем картофель (280 г) и морковь (110 г) на мелкой терке.

Вареные картофель и морковь натираем на мелкой терке

Шаг 3. Сваренные вкрутую и остуженные яйца (4 шт.) очищаем от скорлупы. Белки отделяем от желтков и натираем их на мелкой терке.

Отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке

Шаг 4. Желтки от яиц и твердый сыр (100 г) натираем также на мелкой терке.

Натираем на мелкой терке желтки от яиц и твердый сыр

Шаг 5. С консервированной сайры сливаем жидкость, удаляем кости и хребет и разминаем ее вилкой (210 г).

Шаг 6. Зеленый лук промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем (50 г).

Шаг 7. Выкладываем Мимозу слоями в формовочное кольцо:

1-й слой: натертый на мелкой терке картофель, промазываем майонезом

1-й слой: натертый на мелкой терке картофель, майонез

2-й слой: размятая рыба (без жидкости), промазываем майонезом

2-й слой: размятая рыба без жидкости, майонез

3-й слой: мелко нарезанный зеленый лук, промазываем майонезом

3-й слой: мелко нарезанный зеленый лук, майонез

4-й слой: натертые на мелкой терке белки от яиц, промазываем майонезом

4-й слой: натертые на мелкой терке белки, майонез

5-й слой: натертая на мелкой терке морковь, промазываем майонезом

5-й слой: натертая на мелкой терке морковь, майонез

6-й слой: смешиваем натертые на мелкой терке твердый сыр и желтки и равномерно выкладываем эту смесь последним слоем.

6-й слой: смешиваем натертые желтки и сыр и выкладываем их верхним слоем

Шаг 8. Ставим салат в холодильник для пропитки, как минимум на 30 мин. По истечении времени достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо.

Наш салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром готов.

Салат мимоза с консервой сайра и сыром: БЖУ и ккал

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата Мимоза с консервой сайра и сыром:

Содержание ккал и бжу в салате Мимоза с консервой сайра и сыром
Наименование и вес ингредиентаКалорийность, ккалБелки, г Жиры, г Углеводы, г
Сайра тихоокеанская натуральная (Доброфлот), 210 г548,137,844,100,00
Сыр гауда твердый, 100 г356,0024,9027,402,20
Яйцо вареное вкрутую, 190 г294,5023,9420,142,09
Морковь вареная, 110 г38,500,880,225,72
Картофель, отваренный в кожуре, 280 г98,002,240,5614,56
Лук зеленый (перо), 50 г10,000,650,051,60
Майонез оливковый 67% (Слобода), 230 г1426,000,69154,106,90
Итого на весь объем салата (1170 г): 2771,1091,10246,5733,07
Содержание на 100 г готового салата236,857,7921,072,83

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата Мимоза с консервированной сайрой и сыром составил 1170 г, общая калорийность продуктов - 2771,1 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 2771,1 : 1170 х 100 = 236,85 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 91,1 : 1170 х 100 = 7,79 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 246,57 : 1170 х 100 = 21,07 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 33,07 : 1170 х 100 = 2,83 г.

Основные выводы

Классический салат Мимоза с консервой сайра и сыром по данному рецепту получается нежным и вкусным. Подойдет как для сытного ужина, так и для завтрака. Готовить его немного затратно по времени, так как надо отварить овощи и яйца и собрать Мимозу слоями. Поэтому салат лучше приготовить с вечера.    

Калорийность средняя: 236,8 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение