Рецепт простого, очень вкусного и полезного низкокалорийного салата для легкого ужина или дополнения к семейному обеду. Ингредиенты: краснокочанная капуста, свежие помидоры, яблоко, зелень укропа, оливковое масло, уксус, сахар, специи.
В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками: пошаговый рецепт
Приготовить салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками не сложно. Нужно капусту нарезать тонкой соломкой и обработать ее, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту заправить хорошо перемешанной смесью оливкового масла, уксуса, сахара и специй, перемешать и переложить в салатник или тарелку. Сверху выложить кружочки свежих помидоров, посыпать мелко нарезанными яблоками и укропом.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для подготовки капусты, дуршлаг, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатник и весы.
Ингредиенты салата из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками
Ингредиенты салата из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками
Для приготовления салата из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками (385 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Капуста краснокочанная свежая - 230 г
- Помидоры - 100 г
- Яблоко - 30 г
- Масло оливковое - 17 г (1 ст.л.)
- Уксус 9%-ный - 2 г (0,5 ч.л.)
- Сахар - 3 г (0,5 ч.л.)
- Зелень укропа - 3 г
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (овощи, яблоки и зелень промыты и очищены, у укропа удалены крупные веточки).
Как приготовить салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками, пошагово с фото
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки.
Шаг 1. Кочан красной капусты очищаем, обмываем, обсушиваем, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Капусту тонко шинкуем (230 г).
Шаг 2. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, обдаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг и обливаем холодной водой.
Шаг 3. Подготовленную капусту отжимаем от жидкости и складываем в миску.
Подготовленную капусту выкладываем в миску
Шаг 4. Для заправки смешиваем оливковое масло (1 ст.л.), уксус (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.) и черный молотый перец (по вкусу). Полученной смесью заправляем капусту, добавляем соль и перемешиваем.
Заправляем капусту оливковым маслом с уксусом, сахаром и перцем, солим и перемешиваем
Шаг 5. Готовую капусту перекладываем на тарелку или в салатник, поверх капусты выкладываем кружочки свежих помидоров (помидоры предварительно моем и обсушиваем).
Перекладываем капусту в тарелку, поверх выкладываем кружочки помидоров
Шаг 6. Яблоко промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, очищаем от кожуры и мелко нарезаем (30 г). Выкладываем сверху на капусту с помидорами.
Яблоко мелко нарезаем и выкладываем сверху на капусту с помидорами
Шаг 7. Посыпаем салат хорошо промытой, просушенной и мелко нарезанной зеленью укропа (без крупных веточек).
Посыпаем салат мелко нарезанной зеленью укропа
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками готов. Можно сразу же подать его к столу.
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками: БЖУ и ккал
Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками:
| Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
|---|---|---|---|---|
| Капуста краснокочанная свежая, 230 г | 59,80 | 1,84 | 0,46 | 11,73 |
| Томаты сливка красные Фламенко, 100 г | 18,00 | 0,90 | 0,20 | 3,90 |
| Яблоко Антоновка, 30 г | 14,10 | 0,12 | 0,12 | 2,94 |
| Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN, 17 г | 140,08 | 0,00 | 15,57 | 0,00 |
| Уксус столовый 9-процентный, 2 г | 0,64 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Сахар песок, 3 г | 11,97 | 0,00 | 0,00 | 2,99 |
| Укроп свежий, 3 г | 1,29 | 0,11 | 0,03 | 0,15 |
| Итого на весь объем салата (385 г): | 245,88 | 2,97 | 16,39 | 21,71 |
| Содержание на 100 г готового салата | 63,86 | 0,77 | 4,26 | 5,64 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками составил 385 г, общая калорийность продуктов - 245,88 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 245,88 : 385 х 100 = 63,86 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 2,97 : 385 х 100 = 0,77 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 16,39 : 385 х 100 = 4,26 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 21,71 : 385 х 100 = 5,64 г.
Основные выводы
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками по данному рецепту получился хрустящим, очень вкусным и полезным, с небольшой ноткой пикантности. Отлично подойдет на легкий ужин и дополнит обеденное меню.
Калорийность низкая: 64 ккал на 100 г готового салата.

Оставить комментарий