Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой

Рецепт вкусного и полезного низкокалорийного салата для легкого семейного завтрака, ужина или к обеду. Ингредиенты: краснокочанная капуста, свежие морковь и огурцы, болгарский перец, консервированная кукуруза, свежая зелень петрушки и укропа, оливковое масло, уксус, пряность орегано.

В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.

Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой: пошаговый рецепт 

Приготовить салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой не сложно. Нужно капусту нарезать тонкой соломкой и обработать ее, чтобы она стала мягче. Также тонкой соломкой нарезать огурцы и болгарский перец. Свежую морковь натереть на мелкой корейской терке. Все овощи смешать с кукурузой (без жидкости) и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Салат заправить с хорошо перемешанной смесью оливкового масла, уксуса и орегано.

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для подготовки капусты, дуршлаг, миска, тарелки, мелкая корейская терка (можно и без нее), разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой

Ингредиенты салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой

Для приготовления салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой (780 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Капуста краснокочанная свежая - 350 г
  2. Огурец свежий - 90 г (1 шт.)
  3. Морковь свежая - 100 г (1 шт.)
  4. Перец болгарский - 40 г (половина стручка)
  5. Кукуруза консервированная - 120 г
  6. Зелень петрушки и укропа - 40 г
  7. Масло оливковое - 34 г (2 ст.л.)
  8. Уксус 9%-ный - 0,5 ч.л.
  9. Пряность орегано - 0,5 ч.л. 
  10. Соль - по вкусу 

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (все овощи очищены, у зелени удалены крупные веточки, кукуруза без жидкости).

Как приготовить салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой, пошагово с фото

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки.

Шаг 1. Кочан красной капусты очищаем, обмываем, обсушиваем, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Капусту тонко шинкуем (350 г).

Тонко шинкуем капусту

Шаг 2. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, обдаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг и обливаем холодной водой.

После термообработки капусту откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой

Шаг 3. Подготовленную капусту отжимаем от жидкости и складываем в миску для сборки салата. Очищенную свежую морковь (100 г) натираем на мелкой корейской терке (или мелко нарезаем соломкой) и отправляем к капусте.  

Нашинкованную капусту и протертую морковь выкладываем в миску

Шаг 4. Свежие огурцы моем, очищаем от плодоножки, нарезаем (90 г) тонкой соломкой и выкладываем в миску.

Нарезаем огурцы тонкой соломкой, выкладываем в миску 

Шаг 5. Болгарский перец моем, просушиваем салфеткой, очищаем от семян и перегородок и нарезаем (40 г) тонкой соломкой. Выкладываем в миску с ингредиентами.

Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и выкладываем в миску

Шаг 6. Выкладываем в миску для сборки салата консервированную кукурузу без жидкости (120 г). 

Консервированную кукурузу без жидкости выкладываем в миску

Шаг 7.  Свежую зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем крупные веточки и мелко нарезаем. Выкладываем в миску (40 г).

Свежую зелень мелко нарезаем и выкладываем в миску

Шаг 8. Для заправки смешиваем оливковое масло (2 ст.л.), уксус (0,5 ч.л.) и орегано (0,5 ч.л.). Полученной смесью заправляем салат, добавляем соль (по вкусу) и перемешиваем.

Заправляем салат оливковым маслом с уксусом и орегано, солим и перемешиваем

Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой готов. Можно сразу же подать его к столу. 

Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой: БЖУ и ккал

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой:

Наименование ингредиентаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Капуста краснокочанная свежая, 350 г91,02,80,717,85
Огурцы короткоплодные, 90 г13,50,720,092,52
Морковь свежая (Магнит), 100 г32,01,30,16,9
Перец болгарский, 40 г10,80,520,042,12
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle, 120 г69,363,440,7211,88
Петрушка свежая, 40 г19,61,480,163,04
Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN, 34 г280,160,031,140,0
Уксус столовый 9-процентный, 2 г0,640,00,00,0
Пряность орегано (Спайс Эксперт), 1 г3,50,090,040,69
Итого на весь объем салата (777 г):520,5610,3533,045,0
Содержание на 100 г готового салата67,01,334,255,79

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой составил 777 г, общая калорийность продуктов - 520,56 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 520,56 : 777 х 100 = 67 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 10,35 : 777 х 100 = 1,33 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 33,0 : 777 х 100 = 4,25 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 45,0 : 777 х 100 = 5,79 г.

Основные выводы

Салат из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой по данному рецепту получился хрустящим, вкусным и полезным. Хорошо подойдет на легкий завтрак или ужин, отлично дополнит обеденное меню.

Калорийность низкая: 67 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение