Рецепт вкусного и полезного низкокалорийного салата для легкого семейного завтрака, ужина или к обеду. Ингредиенты: краснокочанная капуста, свежие морковь и огурцы, болгарский перец, консервированная кукуруза, свежая зелень петрушки и укропа, оливковое масло, уксус, пряность орегано.
В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.
Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой: пошаговый рецепт
Приготовить салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой не сложно. Нужно капусту нарезать тонкой соломкой и обработать ее, чтобы она стала мягче. Также тонкой соломкой нарезать огурцы и болгарский перец. Свежую морковь натереть на мелкой корейской терке. Все овощи смешать с кукурузой (без жидкости) и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Салат заправить с хорошо перемешанной смесью оливкового масла, уксуса и орегано.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для подготовки капусты, дуршлаг, миска, тарелки, мелкая корейская терка (можно и без нее), разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.
Ингредиенты салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой
Ингредиенты салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой
Для приготовления салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой (780 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Капуста краснокочанная свежая - 350 г
- Огурец свежий - 90 г (1 шт.)
- Морковь свежая - 100 г (1 шт.)
- Перец болгарский - 40 г (половина стручка)
- Кукуруза консервированная - 120 г
- Зелень петрушки и укропа - 40 г
- Масло оливковое - 34 г (2 ст.л.)
- Уксус 9%-ный - 0,5 ч.л.
- Пряность орегано - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (все овощи очищены, у зелени удалены крупные веточки, кукуруза без жидкости).
Как приготовить салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой, пошагово с фото
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к процессу готовки.
Шаг 1. Кочан красной капусты очищаем, обмываем, обсушиваем, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Капусту тонко шинкуем (350 г).
Шаг 2. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, обдаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг и обливаем холодной водой.
После термообработки капусту откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой
Шаг 3. Подготовленную капусту отжимаем от жидкости и складываем в миску для сборки салата. Очищенную свежую морковь (100 г) натираем на мелкой корейской терке (или мелко нарезаем соломкой) и отправляем к капусте.
Нашинкованную капусту и протертую морковь выкладываем в миску
Шаг 4. Свежие огурцы моем, очищаем от плодоножки, нарезаем (90 г) тонкой соломкой и выкладываем в миску.
Нарезаем огурцы тонкой соломкой, выкладываем в миску
Шаг 5. Болгарский перец моем, просушиваем салфеткой, очищаем от семян и перегородок и нарезаем (40 г) тонкой соломкой. Выкладываем в миску с ингредиентами.
Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и выкладываем в миску
Шаг 6. Выкладываем в миску для сборки салата консервированную кукурузу без жидкости (120 г).
Консервированную кукурузу без жидкости выкладываем в миску
Шаг 7. Свежую зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем крупные веточки и мелко нарезаем. Выкладываем в миску (40 г).
Свежую зелень мелко нарезаем и выкладываем в миску
Шаг 8. Для заправки смешиваем оливковое масло (2 ст.л.), уксус (0,5 ч.л.) и орегано (0,5 ч.л.). Полученной смесью заправляем салат, добавляем соль (по вкусу) и перемешиваем.
Заправляем салат оливковым маслом с уксусом и орегано, солим и перемешиваем
Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой готов. Можно сразу же подать его к столу.
Салат с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой: БЖУ и ккал
Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой:
| Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
|---|---|---|---|---|
| Капуста краснокочанная свежая, 350 г | 91,0 | 2,8 | 0,7 | 17,85 |
| Огурцы короткоплодные, 90 г | 13,5 | 0,72 | 0,09 | 2,52 |
| Морковь свежая (Магнит), 100 г | 32,0 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
| Перец болгарский, 40 г | 10,8 | 0,52 | 0,04 | 2,12 |
| Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle, 120 г | 69,36 | 3,44 | 0,72 | 11,88 |
| Петрушка свежая, 40 г | 19,6 | 1,48 | 0,16 | 3,04 |
| Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN, 34 г | 280,16 | 0,0 | 31,14 | 0,0 |
| Уксус столовый 9-процентный, 2 г | 0,64 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
| Пряность орегано (Спайс Эксперт), 1 г | 3,5 | 0,09 | 0,04 | 0,69 |
| Итого на весь объем салата (777 г): | 520,56 | 10,35 | 33,0 | 45,0 |
| Содержание на 100 г готового салата | 67,0 | 1,33 | 4,25 | 5,79 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата с красной капустой, морковью, огурцом и кукурузой составил 777 г, общая калорийность продуктов - 520,56 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 520,56 : 777 х 100 = 67 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 10,35 : 777 х 100 = 1,33 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 33,0 : 777 х 100 = 4,25 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 45,0 : 777 х 100 = 5,79 г.
Основные выводы
Салат из красной капусты с морковью, огурцом и кукурузой по данному рецепту получился хрустящим, вкусным и полезным. Хорошо подойдет на легкий завтрак или ужин, отлично дополнит обеденное меню.
Калорийность низкая: 67 ккал на 100 г готового блюда.

Оставить комментарий