Пошаговое приготовление вкусного и сытного овощного салата с мясом и яблоком. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.
Салат на каждый день и на праздник, для взрослых и детей. Ингредиенты: отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яблоки, яйца, консервированный зеленый горошек, листья зеленого салата и майонез.
Салат овощной с мясом, пошаговый рецепт с фото
Приготовление данного овощного салата с мясом осложняется только тем, что надо отварить говядину, картофель и яйца. Дальше все просто и быстро.
Говядину, картофель, свежие огурцы и яйца нарезаем небольшими кубиками, яблоко нарезаем помельче. Все нарезанные ингредиенты соединяем с консервированным зеленым горошком (без жидкости), заправляем майонезом, солью и перцем. Перед подачей добавляем измельченные листья зеленого салата.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки мяса, картофеля и яиц, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.
Ингредиенты овощного салата с мясом говядины
Ингредиенты салата овощного с мясом
Для приготовления овощного салата с мясом (870 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Говядина вареная - 150 г
- Картофель вареный в кожуре - 190 г
- Яйца вареные вкрутую - 2 шт. (120 г)
- Огурцы свежие короткоплодные - 2 шт. (130 г)
- Яблоко Антоновка - 55 г
- Зеленый горошек консервированный - 130 г
- Листья зеленого салата - 25 г
- Майонез - 70 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (мясо, картофель и яйца отварены и все продукты очищены).
Как приготовить салат овощной с мясом, пошагово с фото
Для приготовления салата заранее отвариваем говядину, картофель и яйца.
Как сварить мякоть говядины:
2. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо под крышкой на медленном огне до готовности. В процессе варки снимаем пленку, образующуюся на поверхности. И, если вода во время варки будет выкипать, то нужно будет в кастрюлю добавить кипяток с тем, чтобы мясо при варке полностью было покрыто водой.
3. Время варки составляет от 1 часа до 2,5 часов и зависит от размера куска и других факторов. Чтобы проверить готовность мяса, нужно достать его из бульона и проткнуть или разрезать ножом. Если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок почти прозрачный и без розового оттенка, то говядина готова. Остужаем мясо в бульоне.
Как отварить картофель:
2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький клубень картофеля надо будет проверить на готовность уже через 15 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные клубни, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
2. После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к процессу готовки.
Шаг 1. Остывшую мякоть говядины (150 г) нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску для сборки салата.
Нарезаем мясо, выкладываем в миску
Шаг 2. Остывший вареный картофель очищаем от кожуры и нарезаем (190 г) небольшим кубиком. Выкладываем в миску с мясом.
Картофель нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в миску
Шаг 3. Яблоко моем под холодной проточной водой, просушиваем салфеткой, разрезаем на 4 части и очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезаем (55 г) мелким кубиком и выкладываем в миску.
Яблоко нарезаем мелким кубиком и выкладываем в миску
Шаг 4. Хорошо промытые и просушенные свежие огурцы (130 г) нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.
Нарезаем свежие огурцы небольшими кубиками, выкладываем в миску
Шаг 5. Вареные вкрутую, остывшие яйца (2 шт.) очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску.
Яйца нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миск
Шаг 6. Перемешиваем и добавляем в салат консервированный без жидкости зеленый горошек (130 г).
Перемешиваем салат и выкладываем в миску зеленый горошек
Шаг 7. Добавляем в салат майонез (70 г), соль и молотый черный перец (по вкусу), еще раз перемешиваем.
Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем
Шаг 8. Хорошо промытые и просушенные листья зеленого салата (25 г) произвольно нарезаем, выкладываем в миску и слегка перемешаем салат.
Нарезаем листья зеленого салата, выкладываем в миску, слегка перемешиваем
Салат овощной с мясом готов. Можно сразу же подать его к столу или поставить на некоторое время для пропитки в холодильник. Во втором случае листья салата нужно добавить непосредственно перед подачей на стол.
Салат овощной с мясом говядины и яблоком: калорийность и БЖУ
Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового овощного салата с мясом говядины и яблоком:
| Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
|---|---|---|---|---|
| Говядина вареная, 150 г | 262,50 | 38,55 | 12,15 | 0,30 |
| Картофель, отваренный в кожуре, 190 г | 66,50 | 1,52 | 0,38 | 9,88 |
| Яйцо куриное вареное вкрутую, 120 г | 186,00 | 15,12 | 12,72 | 1,32 |
| Огурцы короткоплодные, 130 г | 19,50 | 1,04 | 0,13 | 3,64 |
| Яблоко Антоновка, 55 г | 25,85 | 0,22 | 0,22 | 5,39 |
| Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle, 130 г | 96,20 | 7,15 | 0,91 | 9,62 |
| Салат листовой Фриллис, 25 г | 9,25 | 0,50 | 0,03 | 1,75 |
| Майонез оливковый 67% (Слобода), 70 г | 434,00 | 0,21 | 46,90 | 2,10 |
| Итого на весь объем салата (870 г): | 1099,80 | 64,31 | 7344 | 34,00 |
| Содержание на 100 г готового салата | 126,41 | 7,39 | 8,44 | 3,91 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав овощного салата с мясом составил 870 г, общая калорийность продуктов - 1099,8 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 1099,8 : 870 х 100 = 126,41 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 64,31 : 870 х 100 = 7,39 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 73,44 : 870 х 100 = 8,44 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 34,0 : 870 х 100 = 3,91 г.
Основные выводы
Салат овощной с мясом говядины по данному рецепту получился хрустящим, вкусным, свежим и сытным, с небольшой кислинкой от яблока и ноткой пикантности. Можно смело рекомендовать этот салат как для семейного меню, так и на праздничный стол.
Калорийность низкая: 126 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий