Салат овощной с мясом

Пошаговое приготовление вкусного и сытного овощного салата с мясом и яблоком. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Салат на каждый день и на праздник, для взрослых и детей. Ингредиенты: отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яблоки, яйца, консервированный зеленый горошек, листья зеленого салата и майонез.

Салат овощной с мясом, пошаговый рецепт с фото 

Приготовление данного овощного салата с мясом осложняется только тем, что надо отварить говядину, картофель и яйца. Дальше все просто и быстро. 

Говядину, картофель, свежие огурцы и яйца нарезаем небольшими кубиками, яблоко нарезаем помельче. Все нарезанные ингредиенты соединяем с консервированным зеленым горошком (без жидкости), заправляем майонезом, солью и перцем. Перед подачей добавляем измельченные листья зеленого салата. 

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки мяса, картофеля и яиц, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты овощного салата с мясом говядины

Ингредиенты салата овощного с мясом

Для приготовления овощного салата с мясом (870 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Говядина вареная - 150 г
  2. Картофель вареный в кожуре - 190 г
  3. Яйца вареные вкрутую - 2 шт. (120 г)
  4. Огурцы свежие короткоплодные - 2 шт. (130 г)
  5. Яблоко Антоновка - 55 г
  6. Зеленый горошек консервированный - 130 г
  7. Листья зеленого салата - 25 г
  8. Майонез - 70 г
  9. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (мясо, картофель и яйца отварены и все продукты очищены).

Как приготовить салат овощной с мясом, пошагово с фото

Для приготовления салата заранее отвариваем говядину, картофель и яйца.

Как сварить мякоть говядины:
1. Размороженную или охлажденную мякоть говядины промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль, душистый перец, лавровый лист и выкладываем мясо. Вода должна полностью покрывать мясо.

2. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо под крышкой на медленном огне до готовности. В процессе варки снимаем пленку, образующуюся на поверхности. И, если вода во время варки будет выкипать, то нужно будет в кастрюлю добавить кипяток с тем, чтобы мясо при варке полностью было покрыто водой.

3. Время варки составляет от 1 часа до 2,5 часов и зависит от размера куска и других факторов. Чтобы проверить готовность мяса, нужно достать его из бульона и проткнуть или разрезать ножом. Если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок почти прозрачный и без розового оттенка, то говядина готова. Остужаем мясо в бульоне.
Как отварить картофель:
1. Картофель тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 15-20 мин. Проверяем готовность, протыкая его вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит картофель готов. Вынимаем его из кастрюли и остужаем.

2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький клубень картофеля надо будет проверить на готовность уже через 15 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные клубни, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1. Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2. После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к процессу готовки.

Шаг 1. Остывшую мякоть говядины (150 г) нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску для сборки салата.

Нарезаем мясо, выкладываем в миску

Шаг 2. Остывший вареный картофель очищаем от кожуры и нарезаем (190 г) небольшим кубиком. Выкладываем в миску с мясом.

Картофель нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в миску

Шаг 3. Яблоко моем под холодной проточной водой, просушиваем салфеткой, разрезаем на 4 части и очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезаем (55 г) мелким кубиком и выкладываем в миску.

Яблоко нарезаем мелким кубиком и выкладываем в миску

Шаг 4. Хорошо промытые и просушенные свежие огурцы (130 г) нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем свежие огурцы небольшими кубиками, выкладываем в миску

Шаг 5. Вареные вкрутую, остывшие яйца (2 шт.) очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску.

Яйца нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миск

Шаг 6. Перемешиваем и добавляем в салат консервированный без жидкости зеленый горошек (130 г).

Перемешиваем салат и выкладываем в миску зеленый горошек

Шаг 7. Добавляем в салат майонез (70 г), соль и молотый черный перец (по вкусу), еще раз перемешиваем.

Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем

Шаг 8. Хорошо промытые и просушенные листья зеленого салата (25 г) произвольно нарезаем, выкладываем в миску и слегка перемешаем салат.

Нарезаем листья зеленого салата, выкладываем в миску, слегка перемешиваем

Салат овощной с мясом готов. Можно сразу же подать его к столу или поставить на некоторое время для пропитки в холодильник. Во втором случае листья салата нужно добавить непосредственно перед подачей на стол.

Салат овощной с мясом говядины и яблоком: калорийность и БЖУ

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового овощного салата с мясом говядины и яблоком:

Наименование ингредиентаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Говядина вареная, 150 г262,5038,5512,150,30
Картофель, отваренный в кожуре, 190 г66,501,520,389,88
Яйцо куриное вареное вкрутую, 120 г186,0015,1212,721,32
Огурцы короткоплодные, 130 г19,501,040,133,64
Яблоко Антоновка, 55 г25,850,220,225,39
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle, 130 г96,207,150,919,62
Салат листовой Фриллис, 25 г9,250,500,031,75
Майонез оливковый 67% (Слобода), 70 г434,000,2146,902,10
Итого на весь объем салата (870 г): 1099,8064,31734434,00
Содержание на 100 г готового салата126,417,398,443,91

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав овощного салата с мясом составил 870 г, общая калорийность продуктов - 1099,8 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 1099,8 : 870 х 100 = 126,41 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 64,31 : 870 х 100 = 7,39 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 73,44 : 870 х 100 = 8,44 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 34,0 : 870 х 100 = 3,91 г.

Основные выводы

Салат овощной с мясом говядины по данному рецепту получился хрустящим, вкусным, свежим и сытным, с небольшой кислинкой от яблока и ноткой пикантности. Можно смело рекомендовать этот салат как для семейного меню, так и на праздничный стол. 

Калорийность низкая: 126 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение