Салат мимоза с рисом и горбушей консервированной, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Пошаговое приготовление слоеного салата Мимоза с рисом и консервированной горбушей. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат легко, состав всех ингредиентов: рис, консерва горбуши натуральной, яйца, морковь, лук зеленый, майонез, соль и веточка зелени для украшения.

Салат мимоза с рисом и горбушей консервированной, рецепт 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки риса, яиц и моркови, тарелки, терка, разделочная доска, нож, ложка, вилка и салатница.

Ингредиенты салата мимоза с консервированной горбушей и рисом

Ингредиенты салата Мимоза с горбушей и сыром

Для приготовления салата Мимоза с горбушей и сыром (1200 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Рис отварной - 320 г
  2. Горбуша консервированная натуральная - 1 банка (190 г) 
  3. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. (210 г)
  4. Морковь вареная - 3 шт. (310 г)
  5. Лук зеленый с белым - 40 г
  6. Майонез - 130 г
  7. Соль - по вкусу
  8. Веточка зелени для украшения

Как приготовить салат мимоза с горбушей и сыром

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.


Шаг 1. Отвариваем рис (100 г в сыром виде, чуть меньше половины стакана).

Как отварить рис:
1.  Рис перебираем и промываем несколько раз холодной водой. Наливаем в кастрюлю воду в 6 раз больше объема риса, доводим до кипения, подсаливаем и выкладываем промытый рис.
2.  Варим рис на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин после закипания. Затем сливаем воду, перекладываем рис в дуршлаг и промываем его холодной водой. Оставляем в дуршлаге, даем воде стечься.

Шаг 2. Отвариваем морковь (1 большая).

Как отварить морковь:
Морковь тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность моркови, протыкая ее вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит морковь готова. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.

Шаг 3. Отвариваем вкрутую яйца (3 шт.).

Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).
2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

Выкладываем Мимозу с рисом и горбушей слоями:

Шаг 4.

1-й слой: отварной рис перемешиваем с майонезом, укладываем равномерно на дно салатницы.

1-й слой: рис с майонезом

Шаг 5. 

2-й слой: зеленый с белым лук мелко нарезаем, перекладываем в салатник, равномерно распределяю по поверхности риса

2-й слой: мелко нарезанный зеленый лук 

Шаг 6.

3-й слой: с горбуши сливаем жидкость, освобождаем ее от костей и хребтов, разминаем вилкой и выкладываем равномерным слоем на рис с луком.

3-й слой: горбуша консервированная

Шаг 7.

4-й слой: вареную морковь натираем на средней терке, подсаливаем, перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатницу следующим слоем

4-й слой: натертая морковь с майонезом

Шаг 8.

Отделяем белки от желтков. Натираем белки на средней терке.

Натираем на терке отделенные от желтков белки

Шаг 9.

5-й слой: натертые белки перемешиваем с майонезом и выкладываем на морковь

5-й слой: белки с майонезом

Шаг 10.

6-й слой: растираем желтки вилкой и распределяем равномерно по всей поверхности салата, украшаем веточкой петрушки (по желанию)

6-й слой: желтки

Шаг 11. Ставим салат в холодильник для пропитки, как минимум на 1 час. Украшаем (по  желанию) веточкой петрушки.

Салат Мимоза с рисом и горбушей готов.

Салат мимоза с рисом и горбушей консервированной: БЖУ и ккал

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Мимоза с рисом и горбушей консервированной: 

Калорийность и бжу 100 г готовой Мимозы
Калорийность, ккал156.5
Белки, г6.6
Жиры, г10.2
Углеводы,г8.5

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Мимоза с рисом и горбушей по данному рецепту получился сытным и вкусным. Вполне подойдет на ужин для всей семьи. Калорийность средняя: 156,5 ккал на 100 г готового блюда. 

Технологию приготовления данного салата, а именно перемешивание ингредиентов с майонезом перед выкладыванием их в салатницу, я где-то увидела в интернете. Сделала эксперимент на этой Мимозе. На мой вкус мне все-таки больше нравится, когда слои промазывают майонезом или делают сеточки из майонеза. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение