Праздничный салат оливье с курицей и яблоком

Обновлено:

Пошаговое приготовление традиционного салата оливье с курицей и яблоком. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Состав всех ингредиентов: куриное филе, яйца, картофель, морковь, маринованные огурцы, зеленое яблоко, зеленый горошек, репчатый лук, майонез, петрушка, соль, специи.

Салат оливье с курицей и яблоком, пошаговый рецепт с фото 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки куриного филе, яиц и овощей, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка и салатница.

Ингредиенты салата оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты оливье с курицей и яблоком

Для приготовления салата оливье с курицей и яблоком (2200 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе отварное без кожи - 245 г (в сыром виде - 380 г)
  2. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. (230 г)
  3. Картофель отварной в мундире - 3 шт. (490 г)
  4. Морковь вареная - 2 шт. (350 г)
  5. Огурцы (корнишоны) маринованные - 65 г
  6. Зеленый горошек консервированный - 280 г
  7. Яблоко зеленое очищенное - 195 г
  8. Репчатый лук - 75 г
  9. Майонез - 270 г
  10. Петрушка для украшения
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить вкусный салат оливье с курицей и яблоком

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе, овощи и яйца.

Как отварить куриное филе:
1.  Куриное филе промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываем филе курицы (450 г).
2.  Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.
Как отварить морковь и картофель:
1.  Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.
2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).
2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отваренные и остывшие овощи очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы.

Шаг 2. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.

Нарезаем куриное филе, выкладываем в миску

Шаг 3. Очищенные от скорлупы яйца нарезаем кубиками и выкладываем в миску с курицей

Нарезаем яйца, выкладываем в миску 

Шаг 4. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем картофель, выкладываем в миску 

Шаг 5. Очищенную от кожуры вареную морковь нарезаем такими же кубиками, как картофель, выкладываем в миску

Нарезаем вареную морковь, выкладываем в миску

Шаг 6. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем и выкладываем в миску.

Нарезаем лук, выкладываем в миску

Шаг 7. Маринованные корнишоны мелко нарезаем и выкладываем в миску.

Нарезаем маринованные огурчики, выкладываем в миску

Шаг 8. Зеленые яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками и выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

Нарезаем очищенное зеленое яблоко, выкладываем в миску

Шаг 9. С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем в миску. Добавляем в салат майонез, соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Добавляем горошек, майонез, соль, перец и перемешиваем

Праздничный салат оливье с курицей и яблоком готов.

Оливье с курицей и яблоком: калорийность и БЖУ

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Оливье с курицей и яблоком: 

Калорийность и бжу 100 г готового оливье
Калорийность, ккал137.9
Белки, г5.8
Жиры, г9.8
Углеводы,г4.6

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Оливье с курицей и яблоком по данному рецепту получается нежным, вкусным, легким и одновременно сытным. Все ингредиенты салата отлично сочетаются, а добавление яблока придает ему легкую пикантность. 

Хорошо подойдет как на ужин для всей семьи, так и для приема гостей, является идеальным вариантом для новогоднего стола.

Калорийность средняя: 137,9 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение