В статье рецепт с пошаговыми фото салата с курицей, рисом и кукурузой: ингредиенты, процесс приготовления, калорийность и пищевая ценность.
Кроме перечисленных продуктов понадобятся свежие огурцы, немного зеленого горошка, репчатый лук, листья салата, зелень, специи и для заправки майонез.
Согласно приведенному точному рецепту сможете легко приготовить вкусный сытный ужин для всей семьи.
Сытный салат с курицей, рисом и кукурузой: рецепт
Данный рецепт взяла из книги “Золотые рецепты кулинарии”, 2006 года выпуска, автор Дарья Нестерова.
Ингредиенты салата с курицей, рисом и кукурузой
Для приготовления салата с курицей, рисом и кукурузой (1410 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Куриное филе отварное без кожи - 270 г (в сыром виде - 450 г)
- Рис отварной - 680 г ( в сыром виде - 2 стакана - 460 г)
- Листья салата - 5 шт. (30 г)
- Огурцы свежие - 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый - 1 луковица (40 г)
- Кукуруза консервированная - 4 ст.ложки (70 г)
- Зеленый горошек консервированный - 4 ст. ложки (40 г)
- Майонез - 80 г
- Зелень укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу
Как приготовить салат из курицы с рисом и кукурузой
Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе и рис.
Как отвариваю куриное филе:
- Куриное филе (450 г в сыром виде) промываю холодной водой. Филе у меня не замороженное, а охлажденное. В кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на огонь. Когда вода закипит, ложу соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываю филе курицы (450 г).
- Через 25 минут после закипания проверяю готовность филе. Для этого достаю самый большой кусочек, разрезаю ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаю филе в бульоне.
Как отвариваю рис:
- Рис (2 стакана - 460 г) перебираю и промываю холодной водой. В кастрюлю наливаю холодную воду, довожу до кипения, солю, выкладываю рис в кипящую воду. Соотношение рис /вода беру - 2 / 3 ( у меня сейчас рис крупнозернистый).
- Варю рис в течение 10 мин после закипания, затем сливаю воду, перекладываю рис в дуршлаг и промываю холодной водой. Оставляю в дуршлаге, даю воде стечься.
Все необходимые продукты заготовили, приступаем непосредственно к приготовлению салата.
Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полосками. Остуженное куриное филе нарезаем полосками потолще.
Шаг 2. Нарезанное куриное филе выкладываем в миску, соединяем с луком и отварным рисом, по вкусу солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем консервированные кукурузу (70 г) и зеленый горошек (40 г). Заправляем салат майонезом (80 г) и перемешиваем.
Шаг 4. Зелень укропа моем, обсушиваем салфеткой и мелко режем. Промытые свежие огурцы нарезаем полосками.
Шаг 5. Листья зеленого салата (5 шт.) промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно салатницы. Нарезанные полоски огурца раскладываем по краю салатницы и немного солим.
Шаг 6. В центр салатницы выкладываем готовый салат и посыпаем его зеленью укропа.
Салат готов, можно подавать на стол.
Салат: курица, рис, кукуруза - расчет калорийности и БЖУ
Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и БЖУ на 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой.
Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой
Калорийность, ккал | 197.3 |
---|---|
Белки, г | 9.6 |
Жиры, г | 5.8 |
Углеводы, г | 26.6 |
Ниже в таблицах сделаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.
Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой
Наименование продукта | ккал на 100 г | кол-во продукта, г | ккал на весь объем салата |
---|---|---|---|
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи | 130 | 450 | 585 |
Рис крупнозернистый шлифованный | 330 | 460 | 1518 |
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle | 57.8 | 70 | 40.46 |
Огурец парниковый | 11 | 200 | 22 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 74 | 40 | 29.6 |
Лук репчатый | 41 | 40 | 16.4 |
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке | 12 | 30 | 3.6 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 610 | 80 | 488 |
Итого: | 197.3 | 1370 | 2703.1 |
Из таблицы видно, что общий вес сырых продуктов, входящих в состав салата составил 1370 г, общая калорийность продуктов - 2703.1 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 2703.1 : 1370 х 100 = 197.3 ккал.
Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой
Наименование продукта | белок на 100 г продукта | кол-во продукта, г | белок на весь объем салата, г |
---|---|---|---|
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи | 21 | 450 | 94.5 |
Рис крупнозернистый шлифованный | 6.5 | 460 | 29.9 |
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle | 2.87 | 70 | 2.01 |
Огурец парниковый | 0.7 | 200 | 1.4 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 5.5 | 40 | 2.2 |
Лук репчатый | 1.4 | 40 | 0.56 |
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке | 1.2 | 30 | 0.36 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 0.4 | 80 | 0.32 |
Итого: | 9.6 | 1370 | 131.3 |
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 131.3 : 1370 х 100 = 9.6 г
Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой
Наименование продукта | жиры на 100 г продукта | кол-во продукта, г | кол-во жиров на весь объем |
---|---|---|---|
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи | 5 | 450 | 22.5 |
Рис крупнозернистый шлифованный | 0.5 | 460 | 2.3 |
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle | 0.6 | 70 | 0.42 |
Огурец парниковый | 0.1 | 200 | 0.2 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 0.7 | 40 | 0.28 |
Лук репчатый | 0.2 | 40 | 0.08 |
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке | 0.3 | 30 | 0.09 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 67 | 80 | 53.6 |
Итого: | 5.8 | 1370 | 79.5 |
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 79.5 : 1370 х 100 = 5.8 г
Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой
Наименование продукта | углеводы на 100 г продукта | кол-во продукта, г | кол-во углеводов на весь объем, г |
---|---|---|---|
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи | 0 | 450 | 0 |
Рис крупнозернистый шлифованный | 75 | 460 | 345 |
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle | 9.9 | 70 | 6.93 |
Огурец парниковый | 1.9 | 200 | 3.8 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 7.4 | 40 | 2.96 |
Лук репчатый | 8.2 | 40 | 3.28 |
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке | 1.3 | 30 | 0.39 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 2 | 80 | 1.6 |
Итого: | 26.6 | 1370 | 364 |
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 364 : 1370 х 100 = 26.6 г
Основные выводы
Салат с курицей, рисом и кукурузой получился вкусным и сытным. Его вполне можно подать в качестве самостоятельного блюда на ужин для всей семьи, а если заранее с вечера отварить куриное филе и рис, то и на завтрак.
Калорийность 100 г готового салата составила 197.3 ккал. Соотношение БЖУ: 19% : 27% : 54%
Оставить комментарий