Сытный салат с курицей, рисом и кукурузой

Обновлено:

В статье рецепт с пошаговыми фото салата с курицей, рисом и кукурузой: ингредиенты, процесс приготовления, калорийность и пищевая ценность. 

Кроме перечисленных продуктов понадобятся свежие огурцы, немного зеленого горошка, репчатый лук, листья салата, зелень, специи и для заправки майонез.

Согласно приведенному точному рецепту сможете легко приготовить вкусный сытный ужин для всей семьи.  

Сытный салат с курицей, рисом и кукурузой: рецепт 

Данный рецепт взяла из книги “Золотые рецепты кулинарии”, 2006 года выпуска, автор Дарья Нестерова.

Ингредиенты салата с курицей, рисом и кукурузой

Ингредиенты салата с курицей, рисом и кукурузой

Для приготовления салата с курицей, рисом и кукурузой  (1410 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе отварное без кожи - 270 г (в сыром виде - 450 г)
  2. Рис отварной - 680 г ( в сыром виде - 2 стакана - 460 г)
  3. Листья салата - 5 шт. (30 г)
  4. Огурцы свежие  - 2 шт. (200 г) 
  5. Лук репчатый - 1 луковица (40 г)
  6. Кукуруза консервированная - 4 ст.ложки  (70 г)
  7. Зеленый горошек консервированный - 4 ст. ложки (40 г)
  8. Майонез - 80 г
  9. Зелень укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу

Как приготовить салат из курицы с рисом и кукурузой

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе и рис.

Как отвариваю куриное филе:

  1. Куриное филе (450 г в сыром виде) промываю холодной водой. Филе у меня не замороженное, а охлажденное. В кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на огонь. Когда вода закипит, ложу соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываю филе курицы (450 г).
  2. Через 25 минут после закипания проверяю готовность филе. Для этого достаю самый большой кусочек, разрезаю ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаю филе в бульоне.

Как отвариваю рис:

  1. Рис (2 стакана - 460 г) перебираю и промываю холодной водой. В кастрюлю наливаю холодную воду, довожу до кипения, солю, выкладываю рис в кипящую воду. Соотношение рис /вода беру - 2 / 3  ( у меня сейчас рис крупнозернистый).
  2. Варю рис в течение 10 мин после закипания, затем сливаю воду, перекладываю рис в дуршлаг и промываю холодной водой. Оставляю в дуршлаге, даю воде стечься.

Все необходимые продукты заготовили, приступаем непосредственно к приготовлению салата.

Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полосками. Остуженное куриное филе нарезаем полосками потолще.

Лук и филе нарезаем полосками

Шаг 2. Нарезанное куриное филе выкладываем в миску, соединяем с луком и отварным рисом, по вкусу солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем консервированные кукурузу (70 г) и зеленый горошек (40 г). Заправляем салат майонезом (80 г) и перемешиваем.

Шаг 4. Зелень укропа моем, обсушиваем салфеткой и мелко режем. Промытые свежие огурцы нарезаем полосками.

Зелень укропа нарезаем мелко, свежие огурцы - полосками 

Шаг 5. Листья зеленого салата (5 шт.) промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно салатницы. Нарезанные полоски огурца раскладываем по краю салатницы и немного солим.

Листья салата выкладываем на дно салатницы, полоски огурцов - по краям

Шаг 6. В центр салатницы выкладываем готовый салат и посыпаем его зеленью укропа.

Салат готов, можно подавать на стол.

Салат: курица, рис, кукуруза - расчет калорийности и БЖУ

Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и БЖУ на 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой.

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой

Калорийность, ккал197.3
Белки, г9.6
Жиры, г5.8
Углеводы, г26.6

Ниже в таблицах сделаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.

Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой

Наименование продуктаккал на 100 гкол-во продукта, гккал на весь объем салата
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи130450585
Рис крупнозернистый шлифованный3304601518
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle57.87040.46
Огурец парниковый1120022
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle744029.6
Лук репчатый414016.4
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке12303.6
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце61080488
Итого: 197.313702703.1

Из таблицы видно, что общий вес сырых продуктов, входящих в состав салата составил 1370 г, общая калорийность продуктов - 2703.1 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 2703.1 : 1370 х 100 = 197.3 ккал.

Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой

Наименование продуктабелок на 100 г продуктакол-во продукта, гбелок на весь объем салата, г
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи2145094.5
Рис крупнозернистый шлифованный6.546029.9
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle2.87702.01
Огурец парниковый0.72001.4
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle5.5402.2
Лук репчатый1.4400.56
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке1.2300.36
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце0.4800.32
Итого: 9.61370131.3

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 131.3 : 1370 х 100 = 9.6 г

Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой

Наименование продуктажиры на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во жиров на весь объем
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи545022.5
Рис крупнозернистый шлифованный0.54602.3
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle0.6700.42
Огурец парниковый0.12000.2
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle0.7400.28
Лук репчатый0.2400.08
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке0.3300.09
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце678053.6
Итого:5.8137079.5

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 79.5 : 1370 х 100 = 5.8 г

Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового салата с курицей, рисом и кукурузой

Наименование продуктауглеводы на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во углеводов на весь объем, г
Филе натуральный из мяса цыпленка-бройлера без кожи04500
Рис крупнозернистый шлифованный75460345
Кукуруза консервированная сладкая Bonduelle9.9706.93
Огурец парниковый1.92003.8
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle7.4402.96
Лук репчатый8.2403.28
Салат ВкусВилл Листовой в горшочке1.3300.39
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце2801.6
Итого:26.61370364

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 364 : 1370 х 100 = 26.6 г

Основные выводы

Салат с курицей, рисом и кукурузой получился вкусным и сытным. Его вполне можно подать в качестве самостоятельного блюда на ужин для всей семьи, а если заранее с вечера отварить куриное филе и рис, то и на завтрак.

Калорийность 100 г готового салата составила 197.3 ккал. Соотношение БЖУ: 19% : 27% : 54%

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение