Пошаговое приготовление простого, вкусного и сытного салата на каждый день или для приема гостей из доступных продуктов. Ингредиенты: вареное куриное филе, вареный картофель, свежие огурцы и майонез.
В статье точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и расчетом калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.
Куриный салат с картофелем и огурцами, пошаговый рецепт
Сложность приготовления куриного салата с картофелем и огурцами средняя. Нужно отварить куриное филе и картофель в “мундире”. Затем курицу и овощи нарезать небольшими кубиками, перемешать и заправить майонезом и специями. При желании добавить зелень петрушки.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки куриного филе и картофеля, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.
Ингредиенты салата с курицей, картофелем и огурцами
Ингредиенты куриного салата с картофелем и огурцами
Для приготовления куриного салата с картофелем и огурцами (560 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Куриное филе - 170 г (в вареном виде)
- Картофель - 3 клубня (170 г в вареном виде)
- Огурец свежий - 2 шт. (170 г)
- Майонез - 50 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Зелень петрушки - по желанию
Обратите внимание, что в рецепте приведен чистый вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (отваренных и очищенных).
Как приготовить куриный салат с картофелем и огурцами
Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе и картофель.
Как отварить куриное филе:
2. Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.
Как отварить картофель:
2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький клубень картофеля надо будет проверить на готовность уже через 15 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные клубни, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.
Шаг 1. Остывшее куриное филе (170 г) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.
Нарезаем куриное филе, выкладываем в миску
Шаг 2. Отваренный картофель очищаем от кожуры, остужаем и нарезаем (170 г) небольшими кубиками. Выкладываем в миску с куриным филе.
Нарезаем картофель, выкладываем в миску
Шаг 3. Свежие огурцы моем, осушаем салфеткой или кухонным полотенцем, очищаем от плодоножек и нарезаем (170 г) также, как картофель, небольшими кубиками. Выкладываем в миску.
Огурцы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску
Шаг 4. Добавляем в салат соль и черный молотый перец (по вкусу) и перемешиваем.
Салат солим, перчим и перемешиваем
Шаг 5. Заправляем салат майонезом (50 г) и перемешиваем еще раз.
Добавляем майонез и перемешиваем
Куриный салат с картофелем и огурцами готов. По желанию в салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Калорийность и БЖУ салата с курицей, картофелем и огурцами
Таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового куриного салата с картофелем и свежими огурцами:
Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Филе куриное вареное (170 г) | 260,1 | 51,0 | 5,1 | 0,0 |
Картофель, отваренный в кожуре (170 г) | 59,5 | 1,36 | 0,34 | 8,84 |
Огурцы свежие грунтовые (170 г) | 23,8 | 1,36 | 0,17 | 4,25 |
Майонез Оливковый 67% (Слобода) (50 г) | 310,0 | 0,15 | 33,5 | 1,5 |
Итого содержание кбжу на весь объем салата (560 г): | 653,4 | 53,87 | 39,11 | 14,59 |
Содержание кбжу на 100 г готового салата | 116,68 | 9,62 | 6,98 | 2,61 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав куриного салата составил 560 г, общая калорийность продуктов - 653,4 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 653,4 : 560 х 100 = 116,68 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 53,87 : 560 х 100 = 9,62 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 39,11 : 560 х 100 = 6,98 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 14,59 : 560 х 100 = 2,61 г.
Основные выводы
Куриный салат с картофелем и свежими огурцами по данному рецепту получается вкусным и сытным. Сложность приготовления средняя. Отличный вариант для завтрака, если куриное филе и картофель отварить заранее.
Калорийность: 116,7 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий