Куриный салат с овощами и сыром

Пошаговое приготовление пикантного, очень вкусного куриного салата с овощами и сыром. Ингредиенты: отварное куриное филе, свежие помидоры и огурцы, сыр пармезан, чеснок, майонез, дижонская горчица и зелень петрушки.

Салат поможет разнообразить как семейное меню, так и праздничное. В статье точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и расчетом калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.

Куриный салат с овощами и сыром, пошаговый рецепт 

Приготовление куриного салата с овощами и сыром осложняется только тем, что надо заранее отварить куриное филе. Остальное все просто и быстро. 

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для варки куриного филе, миска для сбора салата, тарелки, разделочная доска, мелкая терка, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты куриного салата с овощами и сыром

Ингредиенты куриного салата с овощами и сыром

Для приготовления куриного салата с овощами и сыром (630 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе вареное - 220 г
  2. Помидоры - 130 г (у меня часть большого помидора)
  3. Огурцы - 130 г (у меня половина среднеплодного огурца)
  4. Сыр твердый пармезан - 80 г
  5. Чеснок - 1 зубчик (5 г)
  6. Майонез - 50 г
  7. Горчица - 10 г
  8. Зелень петрушки - 5 г
  9. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (куриное филе отваренное и все продукты очищены).

Как приготовить куриный салат с овощами и сыром

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе.

Как отварить куриное филе:
1. Куриное филе промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываем филе курицы.

2. Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Свежие огурцы моем, обсушиваем салфеткой или кухонным полотенцем, очищаем и нарезаем (130 г) тонкими полосками. Нарезанные огурцы выкладываем в небольшую глубокую миску, солим и ставим на 10-15 минут в прохладное место.

Огурцы нарезаем тонкой полоской, солим и оставляем на 10-15 мин

Шаг 2. Свежие помидоры моем, обсушиваем салфеткой или кухонным полотенцем и нарезаем (130 г) средними кусочками. Нарезанные помидоры, также, как огурцы, выкладываем в небольшую глубокую миску, солим и ставим на 10-15 минут в прохладное место.

Помидоры нарезаем кусочками, солим и оставляем в прохладе на 10-15 мин

Шаг 3. Остывшее куриное филе (220 г) нарезаем полосками толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в миску для сбора салата.

Куриное филе нарезаем полосками, выкладываем в миску для сбора салата

Шаг 4. Твердый сыр пармезан (80 г)) натираем на мелкой терке и выкладываем в миску с нарезанным куриным филе.

Сыр пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску 

Шаг 5. Чеснок (5 г) натираем на маленькой мелкой терке и выкладываем в миску вслед за сыром.

Чеснок натираем на мелкой терке и выкладываем в миску

Шаг 6. Добавляем в салат подготовленные свежие огурцы и помидоры.

Выкладываем в миску свежие огурцы и помидоры

Шаг 7. Перемешиваем салат. 

Перемешиваем салат

Шаг 8. Горчицу (5 г) выкладываем в майонез (50 г) и перемешиваем до однородного состояния.

Майонез и горчицу перемешиваем до однородного состояния

Шаг 9. Заправляем салат полученным соусом (из майонеза и горчицы), добавляем по вкусу соль и черный молотый перец (не забываем, что огурцы и помидоры уже посолены) и перемешиваем.

Добавляем в салат соус, соль, перец и перемешиваем

Шаг 10. Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем сверху промытой, просушенной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Готовый салат посыпаем зеленью петрушки

Куриный салат с овощами и сыром готов. Можно сразу же подать его к столу. 

Калорийность и БЖУ куриного салата с овощами и сыром

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового куриного салата с овощами и сыром:

Наименование ингредиентаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Филе куриное (вареное), 220 г336,6066,006,600,00
Помидоры свежие, 130 г31,201,430,264,94
Огурцы гладкие среднеплодные, 130 г20,800,910,134,68
Сыр Пармезан Dolce Granto (Невские Сыры), 80 г297,6024,0022,400,00
Чеснок, 5 г7,450,330,031,50
Майонез Оливковый (Mr. Ricco), 50 г255,000,2027,501,70
Дижонская горчица, 10 г18,600,640,742,00
Петрушка свежая, 5 г2,450,190,020,38
Итого на весь объем салата (630 г):969,7093,6957,6815,20
Содержание на 100 г готового салата153,9214,879,152,41

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав куриного салата с овощами и сыром составил 630 г, общая калорийность продуктов - 969,7 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 969,7 : 630 х 100 = 153,92 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 93,69 : 630 х 100 = 14,87 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 57,68 : 630 х 100 = 9,15 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 15,2 : 630 х 100 = 2,41 г.

Основные выводы

Куриный салат с овощами и сыром по данному рецепту получается очень вкусным, сытным и пикантным. Это отличный вариант для семейного ужина, а если куриное филе отварить заранее, то и для завтрака. Также салат можно рекомендовать для приема гостей и праздничного застолья. 

Калорийность низкая: 153,9 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение