Нежный слоеный салат с курицей, картошкой и сыром

Обновлено:

В статье пошаговый рецепт с моими фото слоеного салата с курицей, картошкой и сыром: ингредиенты, процесс приготовления, калорийность и БЖУ. 

Салат получается вкусным, нежным и в то же время сытным. Кроме перечисленных, из основных продуктов понадобятся морковка, вареные яйца и твердый сыр. В качестве заправки используется майонез.

Следуя приведенному точному рецепту, вы сможете легко приготовить это вкусное блюдо, которое подойдет и на праздничный стол, и на повседневный.

Салат с курицей, картошкой и сыром: рецепт приготовления 

Данный рецепт взяла из просторов интернета, немного его изменила, исходя из своих предпочтений. Оказалось очень вкусно и сытно. Все ингредиенты салата с курицей, картошкой и сыром будем выкладывать слоями. 

Ингредиенты нежного салата с курицей, картошкой и сыром

Ингредиенты салата Неженка с курицей

Для приготовления салата Неженка с курицей (1340 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриная грудка отварная без кожицы и костей - 220 г 
  2. Картофель отварной - 300 г
  3. Морковь отварная - 260 г
  4. Яйца куриные вареные вкрутую - 4 шт. (200 г) 
  5. Сыр твердый - 140 г
  6. Майонез - 220 г
  7. Соль, перец - по вкусу
  8. Зелень для украшения

Как приготовить салат с курицей, картошкой, морковкой, яйцами и сыром

Для приготовления салата заранее отвариваем куриную грудку и яйца вкрутую.

Как отвариваю куриную грудку на кости без кожицы:
1.  Куриное грудку промываю холодной водой. Грудка у меня была не замороженная, а охлажденная. В кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на огонь. Когда вода закипит, ложу соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываю куриную грудку.

2.  Через 30 минут после закипания проверяю готовность курицы, аккуратно протыкая ее ножом, и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаю грудку в бульоне. Отделяю филе от костей.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10-15 минут, затем вынимаем их из кастрюли и помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

Все необходимые продукты заготовили. Куриное филе, картофель, морковь, яйца сварили и остудили, овощи очистили от кожуры, яйца - от скорлупы. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению салата.

Шаг 1. Отварное куриное филе (220 г) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно салатницы, смазываем майонезом - это 1-й слой салата.

1-й слой салата - нарезанное небольшими кусочками куриное филе, майонез

Шаг 2. Очищенные от скорлупы вареные вкрутую яйца (4 шт. - 200 г) натираем на средней терке, выкладываем ровным слоем на куриное филе, промазываем майонезом, немного солим (по вкусу)- это 2-й слой салата.

2-й слой салата - протертые на средней терке яйца, майонез

Шаг 3. Очищенную от кожуры вареную морковь (260 г) натираем на средней терке, равномерно выкладываем на яйца, промазываем майонезом - это 3-й слой салата. 

3-й слой салата - натертая на средней терке морковь, майонез

Шаг 4. Очищенный от кожуры картофель (300 г) натираем на средней терке, выкладываем равномерно на морковь, солим, сверху выкладываем натертый также на средней терке сыр (140 г) - это 4-й слой салата

4-й слой салата - натертые на средней терке картофель и сыр

Украшаем салат веточками петрушки и ставим на расстойку в холодильник (минимум, на 1 час).

Салат с курицей, картошкой и сыром: БЖУ и ккал

Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и БЖУ на 100 г готового салата с курицей, картошкой и сыром.

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата
Калорийность, ккал175.6
Белки, г9.8
Жиры, г13.3
Углеводы, г2.8

Ниже в таблицах сделаю расчеты по отдельности содержания килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.

Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового салата с курицей, картошкой и сыром.

Наименование продуктаккал на 100 г продуктакол-во продукта, гккал на весь объем салата
Куриное филе (вареное)153220336.6
Картофель, отваренный в кожуре35300105
Морковь вареная3526091
Яйцо куриное вареное вкрутую155200310
Сыр гауда, твердый голландский сыр356140498.4
Майонез провансаль "Слобода"4602201012
Итого:175.613402353

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата составил 1340 г, общая калорийность продуктов - 2353 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 2353 : 1340 х 100 = 175.6 ккал.

Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового салата с курицей, картошкой и сыром.

Наименование продуктабелок на 100 г продуктакол-во продукта, гбелок на весь объем салата, г
Куриное филе (вареное)3022066
Картофель, отваренный в кожуре0.83002.4
Морковь вареная0.82602.1
Яйцо куриное вареное вкрутую12.620025.2
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр24.914034.9
Майонез провансаль "Слобода"0.32200.7
Итого: 9.81340131.3

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 131.3 : 1340 х 100 = 9.8 г.

Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового салата с курицей, картошкой и сыром.

Наименование продуктажиры на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во жиров на весь объем, г
Куриное филе (вареное)32206.6
Картофель, отваренный в кожуре0.23000.6
Морковь вареная0.22600.5
Яйцо куриное вареное вкрутую10.620021.2
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр27.414038.4
Майонез провансаль "Слобода"50.5220111.1
Итого: 13.31340178.4

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 178.4 : 1340 х 100 = 13.3 г.

Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового салата с курицей, картошкой и сыром.

Наименование продуктауглеводы на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во углеводов на весь объем, г
Куриное филе (вареное)0.62201.3
Картофель, отваренный в кожуре5.230015.6
Морковь вареная5.226013.5
Яйцо куриное вареное вкрутую1.12002.2
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр2.21403.1
Майонез провансаль "Слобода"0.72201.5
Итого: 2.8134037.2

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 37.2 : 1340 х 100 = 2.8 г

Основные выводы

Слоеный салат с курицей, картошкой и сыром, получается вкусным и нежным. Вполне подходит и на праздничное застолье и, благодаря его сытности, в качестве самостоятельного блюда для всей семьи на ужин или завтрак. 

Калорийность 100 г готового салата составила 175.6 ккал. Соотношение БЖУ: 22% : 68% : 6%.

Для меня этот салат немного жирноват, поэтому я его ем с кашей без молока, с любой, какая есть, но чаще всего с рисовой.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение