Салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление вкусного мясного салата с говядиной и свеклой на каждый день или праздничный стол. Один из вариантов “Пражского” салата. Состав всех ингредиентов: говядина, сыр твердый, свекла, яйца, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи и майонез.

Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.

Салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами, пошаговый рецепт 

Приготовление мясного салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами немного осложняется тем, что надо отварить говядину, свеклу и яйца и обжарить грецкие орехи. Дальше все просто и быстро. 

Говядину, свеклу, сыр и яйца нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук и чеснок нарезаем помельче. Все нарезанные ингредиенты соединяем, заправляем майонезом. Сверху салат посыпаем измельченными грецкими орехами. 

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки мяса, свеклы и яиц, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты мясного салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами

Ингредиенты салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами

Для приготовления салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами (1070 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Говядина вареная - 350 г
  2. Сыр твердый пармезан - 50 г
  3. Свекла вареная - 2 шт. (240 г)
  4. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. (210 г)
  5. Лук красный репчатый - 1 шт. (50 г)
  6. Чеснок - 2 зубчика (5 г)
  7. Орехи грецкие - 15 г
  8. Майонез - 150 г
  9. Соль - по вкусу

Как приготовить салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами

Для приготовления салата заранее отвариваем говядину, свеклу и яйца.

Как сварить мякоть говядины:
1.  Размороженную или охлажденную мякоть говядины промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль, душистый перец, лавровый лист и выкладываем говядину. Вода должна полностью покрывать мясо.

2. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо под крышкой на медленном огне до готовности.  В процессе варки снимаем пленку, образующуюся на поверхности. И, если вода во время варки будет выкипать, то нужно будет в кастрюлю добавить кипяток с тем, чтобы мясо при варке полностью было покрыто водой.

3.  Время варки составляет от 1 часа до 2,5 часов и зависит от размере куска и других факторов. Чтобы проверить готовность мяса, нужно достать его из бульона и проткнуть или разрезать ножом. Если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок почти прозрачный и без розового оттенка, то говядина готова. Остужаем мясо в бульоне.
Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к процессу готовки.

Шаг 1. Очищенные грецкие орехи (15 г) измельчаем ножом (или другим удобным для вас способом) и слегка обжариваем на сухой сковородке.

Грецкие орехи измельчаем ножом

Шаг 2. Остывшую мякоть говядины (350 г) нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем мясо, выкладываем в миску

Шаг 3. Сваренные вкрутую и охлажденные куриные яйца (4 шт.) очищаем от скорлупы,  нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем сваренные вкрутую яйца, выкладываем в миску

Шаг 4. Твердый сыр пармезан (50 г) нарезаем кубиками немного помельче и выкладываем в миску.

Нарезаем твердый сыр, выкладываем в миску

Шаг 5. Вареную остуженную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем (240 г) такими же кубиками, как мясо и яйца. Выкладываем в миску.

Нарезаем вареную свеклу, выкладываем в миску

Шаг 6. Репчатый красный лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем (50 г) и выкладываем в миску.

Нарезаем мелко репчатый лук, выкладываем в миску

Шаг 7. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем (5 г). Выкладываем ко всем остальным ингредиентам.

Очень мелко нарезаем чеснок, выкладываем в миску

Шаг 8. Солим салат по вкусу и перемешиваем.

Салат солим и перемешиваем

Шаг 9. Добавляем в салат майонез (150 г) и еще раз перемешиваем.

Добавляем майонез и еще раз перемешиваем

Шаг 10. Выкладываем салат в салатницу и сверху посыпаем поджаренными измельченными грецкими орехами (15 г).

Выкладываем салат в салатницу и посыпаем грецкими орехами

Мясной салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами готов.

Салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами: калорийность и БЖУ

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами:

Калорийность и бжу 100 г готового салата с говядиной, свеклой и грецкими орехами
Калорийность, ккал213.7
Белки, г13.0
Жиры, г16.4
Углеводы, г3.1

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Мясной салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами по данному рецепту получается сытным, пикантным и немного островатым на вкус. Сложность приготовления салата средняя. Хорошо подойдет на вкусный полезный ужин для всей семьи и на праздничный стол. 

Калорийность средняя: 213.7 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение