Салат оливье с курицей и свежим огурцом с яблоком

Обновлено:

Пошаговое приготовление салата оливье с курицей и свежим огурцом с яблоком. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат просто, состав всех ингредиентов: куриное филе, яйца, картофель, морковь, свежие огурцы, зеленое яблоко, зеленый горошек, майонез, соль, специи.

Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом с яблоком

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки куриного филе, яиц и овощей, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка и салатница.

Ингредиенты оливье с курицей, свежим огурцом и яблоком

Ингредиенты оливье с курицей, свежим огурцом, яблоком

Для приготовления салата оливье с курицей и свежим огурцом (1040 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе отварное без кожи - 160 г 
  2. Яйца вареные вкрутую - 3 шт. (160 г)
  3. Картофель отварной в мундире - 3 шт. (270 г)
  4. Морковь вареная - 1 шт. (90 г)
  5. Огурец свежий - 1 шт. или половина большого (90 г)
  6. Зеленое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины - 0,5 шт (80 г)
  7. Зеленый горошек консервированный - 80 г
  8. Майонез - 110 г
  9. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить салат оливье с курицей, свежим огурцом и яблоком

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе, овощи и яйца.

Как отварить куриное филе:
1.  Куриное филе промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываем филе курицы (450 г).

2.  Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.
Как отварить морковь и картофель:
1.  Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.

2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отваренные и остывшие овощи очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы.

Шаг 2. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.

Нарезаем куриное филе, выкладываем в миску

Шаг 3. Очищенные от скорлупы яйца нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миску вслед за куриным филе.

Нарезаем яйца, выкладываем в миску

Шаг 4. Очищенную от кожуры вареную морковь нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем вареную морковь, выкладываем в миску

Шаг 5. Очищенный картофель нарезаем нарезаем такими же кубиками, как морковь, и выкладываем в миску.

Нарезаем картофель, выкладываем в миску 

Шаг 6. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миску.

Нарезаем яблоко, выкладываем в миску

Шаг 7. Хорошо промытый и просушенный свежий огурец нарезаем такими же кубиками, как остальные ингредиенты, и выкладываем в миску.

Нарезаем огурец, выкладываем в миску 

Шаг 8. С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем в миску, добавляем майонез.

Выкладываем в миску горошек и майонез

Шаг 9. Добавляем в салат соль, молотый черный перец и тщательно перемешиваем.

Добавляем соль, перец и перемешиваем

Салат оливье с курицей, свежим огурцом и яблоком готов.

Калорийность и БЖУ оливье с курицей и свежим огурцом с яблоком

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Оливье с курицей и свежим огурцом: 

Калорийность и бжу 100 г готового салата оливье
Калорийность, ккал135.9
Белки, г7.4
Жиры, г9.3
Углеводы, г3.9

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Оливье с курицей и свежим огурцом с яблоком по данному рецепту получается вкусным и сытным, с небольшой ноткой пикантности.  Хорошо подойдет как на ужин для всей семьи, так и традиционно на праздничный стол. 

Калорийность средняя: 135,9 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение