Салат оливье с курицей, рецепт классический с маринованными огурцами

Обновлено:

Пошаговое приготовление классического салата оливье с курицей и маринованными огурцами. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат просто, состав всех ингредиентов: куриное филе, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, лук, зеленый горошек, майонез, соль, специи

Оливье с курицей, рецепт классический с пошаговыми фото 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки куриного филе, яиц и овощей, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка и салатница.

Ингредиенты классического салата оливье с курицей

Ингредиенты оливье с курицей и маринованными огурцами

Для приготовления классического салата оливье с курицей и маринованными огурцами (1220 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе отварное без кожи - 200 г
  2. Картофель отварной в мундире - 3 шт. (250 г)
  3. Морковь вареная - 1 шт. (190 г)
  4. Яйца вареные вкрутую - 3 шт. (175 г)
  5. Огурчики маринованные (корнишоны) - 65 г
  6. Зеленый горошек консервированный - 145 г
  7. Лук репчатый - 25 г 
  8. Укроп свежий - 15 г
  9. Майонез - 155 г
  10. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить классический оливье с курицей и маринованными огурцами

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе, овощи и яйца.

Как отварить куриное филе:
1.  Куриное филе промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываем филе курицы.
2.  Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.
Как отварить морковь и картофель:
1.  Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.
2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).
2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отваренные и остывшие овощи очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы. Лук (я использовала луковички от зеленого лука) очищаем, свежий укроп моем и просушиваем. 

Шаг 2. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.

Нарезаем куриное филе, выкладываем в миску

Шаг 3. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем картофель, выкладываем в миску

Шаг 4. Также кубиками нарезаем очищенные от скорлупы яйца, выкладываем в миску вслед за картофелем

Нарезаем яйца, выкладываем в миску

Шаг 5. Очищенную от кожуры вареную морковь нарезаем такими же кубиками, как предыдущие ингредиенты, выкладываем в миску

Нарезаем вареную морковь, выкладываем в миску

Шаг 6. Маринованные огурчики (корнишоны) нарезаем кубиками помельче и выкладываем в миску.

Нарезаем огурцы, выкладываем в миску 

Шаг 7. Очищенный лук мелко нарезаем и выкладываем в миску к остальным ингредиентам

Мелко нарезаем лук, выкладываем в миску

Шаг 8. Хорошо промытый и просушенный свежий укроп мелко нарезаем и выкладываем в миску вслед за луком

Мелко нарезаем свежий укроп, выкладываем в миску

Шаг 9. С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем в миску 

Выкладываем в миску горошек

Шаг 10. Добавляем в салат соль, молотый черный перец, перемешиваем. Добавляем майонез и еще раз тщательно перемешиваем

Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем

Салат оливье с курицей и маринованными огурчиками готов.

Калорийность и БЖУ оливье с курицей и маринованными огурцами

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Оливье с курицей и маринованными огурцами: 

Калорийность и бжу готового Оливье с курицей и огурцами
Калорийность, ккал143.6
Белки, г7.5
Жиры, г10.6
Углеводы, г3.4

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Оливье с курицей и маринованными огурцами (корнишонами) по данному рецепту получается очень вкусным и сытным. Хорошо подойдет как на ужин для всей семьи, так и традиционно на праздничный стол. 

Калорийность средняя: 143,6 ккал на 100 г готового блюда. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение