Салат оливье с курицей и соленым огурцом с горошком

Обновлено:

Пошаговое приготовление традиционного салата оливье с курицей и свежим огурцом без моркови. Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат просто, состав всех ингредиентов: куриное филе, яйца, картофель, свежие огурцы, зеленый горошек, майонез, соль, специи и зелень для украшения.

Рецепт оливье с курицей и соленым огурцом с горошком 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля или ковш для варки куриного филе, яиц и овощей, миска, тарелки, разделочная доска, нож, ложка и салатница.

Ингредиенты салата оливье с курицей и соленым огурцом

Ингредиенты оливье с курицей и соленым огурцом

Для приготовления салата оливье с курицей и соленым огурцом (610 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе отварное без кожи - 140 г (в сыром виде - 230 г)
  2. Яйца вареные вкрутую - 1 шт. (60 г)
  3. Картофель отварной в мундире - 2 шт. (190 г)
  4. Огурец соленый бочковой - 1 шт. (70 г)
  5. Зеленый горошек консервированный - 100 г
  6. Майонез - 50 г
  7. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить салат оливье с курицей и соленым огурцом без моркови

Для приготовления салата заранее отвариваем куриное филе, картофель и яйца.

Как отварить куриное филе:
1.  Куриное филе промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, ложим соль (½ ч.ложки), душистый перец (3 горошка), лавровый лист (2 шт.) и закладываем филе курицы (450 г).

2.  Через 25 минут после закипания проверяем готовность филе. Для этого достаем самый большой кусочек, разрезаем его ножом и, если на разрезе выделяется красноватый сок, то мясо нужно доварить. Если же сок прозрачный, то мясо готово. Остужаем филе в бульоне.
Как отварить картофель:
1.  Картофель тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая его вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит картофель готов. Вынимаем его из кастрюли и остужаем.

2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький клубень картофеля надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные клубни, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

Нарезаем картофель, выкладываем в миску 

Шаг 2. Очищенные от скорлупы яйца также нарезаем кубиками и выкладываем в миску вслед за картофелем.

Нарезаем яйца, выкладываем в миску

Шаг 3. Соленые огурцы надрезаем, немного отжимаем от жидкости и нарезаем кубиками помельче других продуктов, выкладываем в миску.

Нарезаем соленые огурцы, выкладываем в миску

Шаг 4. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.

Нарезаем куриное филе, выкладываем в миску

Шаг 5. С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем в миску. 

Выкладываем в миску горошек

Шаг 6. Добавляем в салат майонез, соль, молотый черный перец и тщательно перемешиваем.

Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем

Салат оливье с курицей и соленым огурцом готов.

Калорийность и БЖУ оливье с курицей и соленым огурцом

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Оливье с курицей и соленым огурцом: 

Калорийность и бжу 100 г готового оливье
Калорийность, ккал119.3
Белки, г8.9
Жиры, г7.5
Углеводы, г3.0

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Салат Оливье с курицей и свежим огурцом по данному рецепту получается вкусным и сытным. Хорошо подойдет как на ужин для всей семьи, так и традиционно на праздничный стол. 

Калорийность, пожалуй, самая низкая из всех рецептов салата Оливье: 119,3 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение