Рецепт полезного и вкусного вкусного салата на каждый день из доступных продуктов. Ингредиенты: вареная свекла, грецкие орехи, чернослив, чеснок и растительное масло.
В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда
Салат из свеклы с орехами и черносливом с чесноком, рецепт с фото
Приготовление данного салата осложняется только тем, что надо отварить свеклу и немного обжарить грецкие орехи. Остальное все просто и быстро.
Отваренную и очищенную свеклу нужно натереть на средней терке, добавить к свекле измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, нарезанный мелкими кусочками чернослив и измельченный чеснок, заправить салат растительным маслом и перемешать.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для варки свеклы, небольшая сковородка для обжарки грецких орехов, миска, тарелки, средняя или крупная терка, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.
Ингредиенты салата со свеклой, черносливом и орехами
Ингредиенты салата со свеклой, черносливом и орехами
Для приготовления салата со свеклой, орехами и черносливом (380 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Свекла вареная - 2 шт. небольшие (272 г)
- Орехи грецкие - 30 г
- Чернослив без косточек - 50 г
- Чеснок - 8 г
- Масло растительное (у меня оливковое нерафинированное) - 20 г
- Соль - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (свекла отваренная и все продукты очищены).
Как приготовить салат из вареной свеклы с черносливом и орехами
Для приготовления салата нужно заранее отварить свеклу.
Свеклу отвариваю так:
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки салата.
Шаг 1. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом (или другим удобным для вас способом) и слегка обжариваем на сухой сковородке.
Грецкие орехи измельчаем ножом и слегка обжариваем
Шаг 2. Чернослив моем и замачиваем в горячей воде на 15-20 мин.
Шаг 3. Вареную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и натираем (272 г) на средней терке. Выкладываем в миску для сбора салата.
Вареную свеклу натираем на терке и выкладываем в миску
Шаг 4. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем (8 г). Выкладываем в миску с натертой свеклой.
Очень мелко нарезаем чеснок, выкладываем в миску
Шаг 5. Размягченный в горячей воде чернослив просушиваем салфеткой. Если чернослив с косточками, то убираем их ножом. Подготовленный чернослив (50 г) нарезаем небольшими кусочками и отправляем в миску со свеклой и чесноком.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску
Шаг 6. Добавляем в салат подготовленные грецкие орехи (30 г) и заправляем растительным маслом (20 г).
Добавляем в салат грецкие орехи и растительное масло
Шаг 7. Тщательно перемешивает салат.
Салат из вареной свеклы с грецкими орехами, черносливом и чесноком готов. Обязательно пробуем его на соль и, при необходимости, подсаливаем по вкусу. Перекладываем салат в салатник и подаем к столу.
Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов: БЖУ и ккал
Таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г и на весь объем готового салата из свеклы с черносливом, орехами и чесноком:
Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Свекла вареная (272 г) | 119,68 | 4,62 | 0,54 | 21,76 |
Орехи грецкие очищенные (30 г) | 198,00 | 4,50 | 19,50 | 2,10 |
Чернослив горный без косточек (50 г) | 121,00 | 1,15 | 0,10 | 29,20 |
Чеснок (8 г) | 11,92 | 0,52 | 0,04 | 2,39 |
Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN (20 г) | 164,80 | 0,00 | 18,32 | 0,00 |
Итого на весь объем салата (380 г): | 615,40 | 10,79 | 38,50 | 55,45 |
Содержание на 100 г готового салата | 161,95 | 2,84 | 10,13 | 14,59 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата из свеклы, грецких орехов и чернослива с чесноком составил 380 г, общая калорийность продуктов - 615,4 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 615,4 : 380 х 100 = 161,95 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 10,79 : 380 х 100 = 2,84 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 38,50 : 380 х 100 = 10,13 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 55,45 : 380 х 100 = 14,59 г.
Основные выводы
Салат из вареной свеклы с грецкими орехами, черносливом и чесноком по данному рецепту получается приятным и пикантным на вкус, немного островатым. Приготовить его несложно, а если заранее отварить свеклу или купить готовую, то и быстро.
Отлично подойдет как самостоятельное блюдо на ужин, а также как дополнение к мясу или рыбе.
Калорийность средняя: 161,9 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий