Салат из свеклы с орехами и черносливом с чесноком

Рецепт полезного и вкусного вкусного салата на каждый день из доступных продуктов. Ингредиенты: вареная свекла, грецкие орехи, чернослив, чеснок и растительное масло.

В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда

Салат из свеклы с орехами и черносливом с чесноком, рецепт с фото 

Приготовление данного салата осложняется только тем, что надо отварить свеклу и немного обжарить грецкие орехи. Остальное все просто и быстро. 

Отваренную и очищенную свеклу нужно натереть на средней терке, добавить к свекле измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, нарезанный мелкими кусочками чернослив и измельченный чеснок, заправить салат растительным маслом и перемешать.

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: кастрюля для варки свеклы, небольшая сковородка для обжарки грецких орехов, миска, тарелки, средняя или крупная терка, разделочная доска, нож, ложка, салатница и весы.

Ингредиенты салата со свеклой, черносливом и орехами

Ингредиенты салата со свеклой, черносливом и орехами

Для приготовления салата со свеклой, орехами и черносливом (380 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Свекла вареная - 2 шт. небольшие (272 г)
  2. Орехи грецкие - 30 г
  3. Чернослив без косточек - 50 г
  4. Чеснок - 8 г
  5. Масло растительное (у меня оливковое нерафинированное) - 20 г
  6. Соль - по вкусу 

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (свекла отваренная и все продукты очищены).

Как приготовить салат из вареной свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления салата нужно заранее отварить свеклу.

Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки салата.

Шаг 1. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом (или другим удобным для вас способом) и слегка обжариваем на сухой сковородке.

Грецкие орехи измельчаем ножом и слегка обжариваем

Шаг 2. Чернослив моем и замачиваем в горячей воде на 15-20 мин. 

Шаг 3. Вареную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и натираем (272 г) на средней терке. Выкладываем в миску для сбора салата.

Вареную свеклу натираем на терке и выкладываем в миску

Шаг 4. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем (8 г). Выкладываем в миску с натертой свеклой.

Очень мелко нарезаем чеснок, выкладываем в миску

Шаг 5. Размягченный в горячей воде чернослив просушиваем салфеткой. Если чернослив с косточками, то убираем их ножом. Подготовленный чернослив (50 г) нарезаем небольшими кусочками и отправляем в миску со свеклой и чесноком.

Чернослив нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску

Шаг 6. Добавляем в салат подготовленные грецкие орехи (30 г) и заправляем растительным маслом (20 г).

Добавляем в салат грецкие орехи и растительное масло

Шаг 7. Тщательно перемешивает салат. 

Перемешиваем салат

Салат из вареной свеклы с грецкими орехами, черносливом и чесноком готов. Обязательно пробуем его на соль и, при необходимости, подсаливаем по вкусу. Перекладываем салат в салатник и подаем к столу.

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов: БЖУ и ккал

Таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г и на весь объем готового салата из свеклы с черносливом, орехами и чесноком:

Содержание ккал и бжу в 100 г и на весь объем готового салата из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
Наименование ингредиента Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свекла вареная (272 г)119,68 4,620,5421,76
Орехи грецкие очищенные (30 г)198,004,5019,502,10
Чернослив горный без косточек (50 г)121,001,150,1029,20
Чеснок (8 г)11,920,520,042,39
Масло оливковое нерафинированное EXTRA VIRGIN (20 г)164,800,0018,320,00
Итого на весь объем салата (380 г):615,4010,7938,5055,45
Содержание на 100 г готового салата161,952,8410,1314,59

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата из свеклы, грецких орехов и чернослива с чесноком составил 380 г, общая калорийность продуктов - 615,4 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 615,4 : 380 х 100 = 161,95 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 10,79 : 380 х 100 = 2,84 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 38,50 : 380 х 100 = 10,13 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 55,45 : 380 х 100 = 14,59 г.

Основные выводы

Салат из вареной свеклы с грецкими орехами, черносливом и чесноком по данному рецепту получается приятным и пикантным на вкус, немного островатым. Приготовить его несложно, а если заранее отварить свеклу или купить готовую, то и быстро. 

Отлично подойдет как самостоятельное блюдо на ужин, а также как дополнение к мясу или рыбе.

Калорийность средняя: 161,9 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение