Нежный слоеный салат из овощей с яйцом

Рецепт простого вкусного слоеного салата из овощей и яиц из самых доступных продуктов. Ингредиенты: вареные картофель, морковь, свекла и яйца и майонез.

Салат низкокалорийный (148,8 ккал на 100 г), из разряда “на каждый день” для легкого завтрака или ужина. В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.

Нежный слоеный салат из овощей с яйцом, пошаговый рецепт 

Приготовление данного овощного салата осложняется тем, что надо будет отварить куриные яйца вкрутую, картофель, морковь и свеклу. Все овощи натираем на средней терке, яйца - на мелкой терке. Укладывать салат будем слоями с помощью формовочного кольца: 1-й слой - картофель, соль, промазываем майонезом; 2-й слой - морковь, соль, промазываем майонезом; 3-й слой - свекла, промазываем майонезом, соль; 4-й слой - яйца.

Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото. 

Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки овощей и яиц, миска, тарелки, средняя и мелкая терки, нож, ложка, формовочное кольцо и весы.

Ингредиенты нежного слоеного салата из овощей и яйца

Ингредиенты слоеного салата из овощей

Для приготовления нежного слоеного салата из овощей (610 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель вареный в кожуре - 130 г
  2. Морковь вареная - 130 г
  3. Свекла вареная - 130 г
  4. Яйца вареные вкрутую - 130 г (3 шт. маленьких или 2 больших)
  5. Майонез Оливковый 67% (Слобода) - 90 г
  6. Соль - по вкусу

Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (все овощи и яйца отварены и очищены).

Как приготовить нежный слоеный салат из овощей с яйцом

Для приготовления салата нужно отварить все овощи в кожуре и яйца вкрутую.

Как отварить морковь и картофель:
1. Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем их из кастрюли и остужаем.

2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.
Как отварить вкрутую яйца:
1. Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2. После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После того, как овощи и яйца отварены, приступаем непосредственно к самому процессу приготовления салата.

Шаг 1. Отваренные и остуженные овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Вареные овощи натираем на средней терке

Шаг 2. Выкладываем нежный салат из овощей слоями в формовочное кольцо:

1-й слой: натертый на средней терке вареный картофель (130 г), солим по вкусу, промазываем майонезом

1-й слой: картофель, соль, майонез

2-й слой: натертая на средней терке вареная морковь (130 г), солим по вкусу, промазываем майонезом

2-й слой: морковь, соль, майонез

3-й слой: натертая на средней терке вареная свекла (130 г), промазываем майонезом, солим по вкусу

3-й слой: свекла, майонез, соль

4-й слой: натертые на мелкой терке яйца (130 г), майонезом смазывать не надо

4-й слой: натертые на мелкой терке яйца

Шаг 3. Ставим салат в холодильник для пропитки на 30-40 мин. 

Шаг 4. По истечении времени достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо.

Нежный слоеный салат из овощей с яйцом готов. Можно его сразу подавать на стол, но лучше поставить в холодильник еще как минимум на 1 час, чтобы он побольше пропитался.

Нежный слоеный салат из овощей с яйцом: БЖУ и ккал

Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из овощей с яйцом:

Наименование ингредиентаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель, отваренный в кожуре, 130 г45,501,040,266,76
Морковь вареная, 130 г45,501,040,266,76
Свекла вареная, 130 г57,202,210,2610,40
Яйцо куриное вареное вкрутую, 130 г201,5016,3813,781,43
Майонез Оливковый 67% (Слобода), 90 г558,000,2760,302,70
Итого на весь объем салата (610 г):907,7020,9474,8628,05
Содержание на 100 г готового салата148,803,4312,274,60

Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата из овощей с яйцом составил 610 г, общая калорийность продуктов - 907,7 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 907,7 : 610 х 100 = 148,8 ккал

Определяем количество белка на 100 г готового салата: 20,94 : 610 х 100 = 3,43 г.

Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 74,86 : 610 х 100 = 12,27 г.

Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 28,05 : 610 х 100 = 4,6 г.

Основные выводы

Слоеный овощной салат с яйцом по данному рецепту получается вкусным, легким и очень нежным. Приготовить его просто, а если заранее отварить овощи и яйца, то и быстро. Хорошо подойдет для семейного ужина, завтрака или как дополнение к обеденному меню. 

Калорийность низкая: 148.8 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение