Рецепт простого вкусного слоеного салата из овощей и яиц из самых доступных продуктов. Ингредиенты: вареные картофель, морковь, свекла и яйца и майонез.
Салат низкокалорийный (148,8 ккал на 100 г), из разряда “на каждый день” для легкого завтрака или ужина. В статье точный состав ингредиентов, пошаговый процесс готовки с фото, расчет калорийности и БЖУ готового блюда.
Нежный слоеный салат из овощей с яйцом, пошаговый рецепт
Приготовление данного овощного салата осложняется тем, что надо будет отварить куриные яйца вкрутую, картофель, морковь и свеклу. Все овощи натираем на средней терке, яйца - на мелкой терке. Укладывать салат будем слоями с помощью формовочного кольца: 1-й слой - картофель, соль, промазываем майонезом; 2-й слой - морковь, соль, промазываем майонезом; 3-й слой - свекла, промазываем майонезом, соль; 4-й слой - яйца.
Ниже приведу весь процесс приготовления по шагам со своими фото.
Инвентарь и инструменты для приготовления салата: емкости для варки овощей и яиц, миска, тарелки, средняя и мелкая терки, нож, ложка, формовочное кольцо и весы.
Ингредиенты нежного слоеного салата из овощей и яйца
Ингредиенты слоеного салата из овощей
Для приготовления нежного слоеного салата из овощей (610 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Картофель вареный в кожуре - 130 г
- Морковь вареная - 130 г
- Свекла вареная - 130 г
- Яйца вареные вкрутую - 130 г (3 шт. маленьких или 2 больших)
- Майонез Оливковый 67% (Слобода) - 90 г
- Соль - по вкусу
Обратите внимание: в рецепте приведен вес уже полностью готовых к сборке салата продуктов (все овощи и яйца отварены и очищены).
Как приготовить нежный слоеный салат из овощей с яйцом
Для приготовления салата нужно отварить все овощи в кожуре и яйца вкрутую.
Как отварить морковь и картофель:
2. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Свеклу отвариваю так:
Как отварить вкрутую яйца:
2. После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.
После того, как овощи и яйца отварены, приступаем непосредственно к самому процессу приготовления салата.
Шаг 1. Отваренные и остуженные овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Вареные овощи натираем на средней терке
Шаг 2. Выкладываем нежный салат из овощей слоями в формовочное кольцо:
1-й слой: натертый на средней терке вареный картофель (130 г), солим по вкусу, промазываем майонезом
1-й слой: картофель, соль, майонез
2-й слой: натертая на средней терке вареная морковь (130 г), солим по вкусу, промазываем майонезом
2-й слой: морковь, соль, майонез
3-й слой: натертая на средней терке вареная свекла (130 г), промазываем майонезом, солим по вкусу
3-й слой: свекла, майонез, соль
4-й слой: натертые на мелкой терке яйца (130 г), майонезом смазывать не надо
4-й слой: натертые на мелкой терке яйца
Шаг 3. Ставим салат в холодильник для пропитки на 30-40 мин.
Шаг 4. По истечении времени достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо.
Нежный слоеный салат из овощей с яйцом готов. Можно его сразу подавать на стол, но лучше поставить в холодильник еще как минимум на 1 час, чтобы он побольше пропитался.
Нежный слоеный салат из овощей с яйцом: БЖУ и ккал
Таблица содержания ккал и БЖУ на весь объем и в 100 г готового салата из овощей с яйцом:
Наименование ингредиента | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Картофель, отваренный в кожуре, 130 г | 45,50 | 1,04 | 0,26 | 6,76 |
Морковь вареная, 130 г | 45,50 | 1,04 | 0,26 | 6,76 |
Свекла вареная, 130 г | 57,20 | 2,21 | 0,26 | 10,40 |
Яйцо куриное вареное вкрутую, 130 г | 201,50 | 16,38 | 13,78 | 1,43 |
Майонез Оливковый 67% (Слобода), 90 г | 558,00 | 0,27 | 60,30 | 2,70 |
Итого на весь объем салата (610 г): | 907,70 | 20,94 | 74,86 | 28,05 |
Содержание на 100 г готового салата | 148,80 | 3,43 | 12,27 | 4,60 |
Из таблицы видно, что общий вес готовых продуктов, входящих в состав салата из овощей с яйцом составил 610 г, общая калорийность продуктов - 907,7 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г готового салата: 907,7 : 610 х 100 = 148,8 ккал.
Определяем количество белка на 100 г готового салата: 20,94 : 610 х 100 = 3,43 г.
Определяем количество жиров на 100 г готового салата: 74,86 : 610 х 100 = 12,27 г.
Определяем количество углеводов на 100 г готового салата: 28,05 : 610 х 100 = 4,6 г.
Основные выводы
Слоеный овощной салат с яйцом по данному рецепту получается вкусным, легким и очень нежным. Приготовить его просто, а если заранее отварить овощи и яйца, то и быстро. Хорошо подойдет для семейного ужина, завтрака или как дополнение к обеденному меню.
Калорийность низкая: 148.8 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий