Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного слоеного салата из свеклы, моркови и яиц. Готовится данный салат легко, из простых ингредиентов. Кроме уже перечисленных понадобятся: картофель, лук, чеснок, сыр, майонез, соль и перец.
Благодаря сочетанию продуктов салат получается сытным, в то же время нежным и немного острым на вкус.
Пошагово с приложением своих фото расскажу, как приготовить это блюдо, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов, а также расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.
Салат: свекла, морковь, яйцо, картофель: рецепт с фото
Рецептом данного салата со мной поделилась моя сослуживица на работе. Было это уже много-много лет тому назад. С того времени периодически его готовлю. Готовится он легко, а если заранее отварить свеклу, морковь и картофель, то еще и быстро.
Из инструмента и инвентаря понадобятся: кастрюля для варки овощей и яиц, средняя терка, пресс чеснок, разделочная доска, ножи, ложка, тарелки и салатница.
Ингредиенты простого слоеного салата из овощей и яйца
Для приготовления слоеного салата из свеклы, моркови, яиц (665 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Свекла вареная - 100 г
- Морковь вареная - 100 г
- Яйца вареные вкрутую - 3 шт. - 160 г
- Картофель отварной - 100 г
- Сыр твердый - 40 г
- Лук репчатый - 15 г
- Чеснок - 10 г
- Майонез - 140 г
- Соль и перец - по вкусу
Как приготовить салат из свеклы моркови и яиц - пошагово
После приготовления необходимых продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки. Продукты в салате укладывается слоями, поэтому салатницу желательно приготовить прозрачную. Всего пять слоев и каждый слой салата промазывается майонезом.
Шаг 1. Для начала нужно отварить овощи и яйца, если не сделали этого заранее. Естественно, что овощи и яйца перед варкой нужно тщательно промыть. В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности картофель (в мундире), морковь (неочищенную), свеклу (неочищенную) и вкрутую яйца.
Шаг 2. Отваренные и остывшие овощи, лук и чеснок очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы.
Шаг 3. Очищенные картофель и лук мелко нарезаем и укладываем равномерным слоем в салатницу: сначала картофель (100 г), затем лук (15 г), посыпаем солью и перцем (по вкусу). Смазываем майонезом. Это 1-й слой салата.
Шаг 4. Отваренную и очищенную свеклу (100 г) натираем на крупной терке, равномерно укладываем в салатницу. Чеснок (10 г) измельчаем пресс чесноком и распределяем на поверхности свеклы. Смазываем майонезом. Это 2-й слой салата.
Шаг 5. Отваренную и очищенную морковь (100 г) натираем на средней терке и укладываем равномерным слоем на свеклу, промазываем майонезом. Это 3-й слой салата.
Шаг 6. Твердый сыр (40 г) натираем на средней терке, укладываем в салатницу, смазываем майонезом. Это 4-й слой салата.
Шаг 7. Очищенные от скорлупы, мелко нарезанные яйца (3 шт. - 160 г) укладываем в салатницу 5-м слоем, сверху смазываем майонезом.
Готовый салат перед употреблением надо поставить в холодильник хотя бы на 1-2 часа, чтобы он лучше пропитался майонезом.
Пищевая ценность и калорийность салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и БЖУ на 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яиц, картофеля и сыра.
Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Калорийность, ккал | 207.4 |
---|---|
Белки, г | 5.2 |
Жиры, г | 18.4 |
Углеводы, г | 4.2 |
Ниже в таблицах сделаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.
Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Наименование продукта | кол-во продукта, г | ккал на 100 г продукта | ккал на весь объем салата |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 100 | 44 | 44 |
Морковь вареная | 100 | 35 | 35 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 160 | 155 | 248 |
Картофель, отваренный в кожуре | 100 | 35 | 35 |
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр | 40 | 356 | 142.4 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 6.15 |
Чеснок | 10 | 149 | 14.9 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 140 | 610 | 854 |
Итого: | 665 | 207.4 | 1379.5 |
Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 665 г, общая калорийность салата - 1379,5 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 1379,5 : 665 х 100 = 207,4 ккал.
Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Наименование продукта | кол-во продукта, г | белок на 100 г продукта, г | белок на весь объем салата, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 100 | 1.7 | 1.7 |
Морковь вареная | 100 | 0.8 | 0.8 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 160 | 12.6 | 20.16 |
Картофель, отваренный в кожуре | 100 | 0.8 | 0.8 |
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр | 40 | 24.9 | 9.96 |
Лук репчатый | 15 | 1.4 | 0.21 |
Чеснок | 10 | 6.5 | 0.65 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 140 | 0.4 | 0.56 |
Итого: | 665 | 5.2 | 34.8 |
В итоге получилось содержание белка на 100 г готового салата - 5.2 г.
Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Наименование продукта | кол-во продукта, г | жиры на 100 г продукта, г | кол-во жиров на весь объем, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 100 | 0.2 | 0.2 |
Морковь вареная | 100 | 0.2 | 0.2 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 160 | 10.6 | 16.96 |
Картофель, отваренный в кожуре | 100 | 0.2 | 0.2 |
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр | 40 | 27.4 | 10.96 |
Лук репчатый | 15 | 0.2 | 0.03 |
Чеснок | 10 | 0.5 | 0.05 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 140 | 67 | 93.8 |
Итого: | 665 | 18.4 | 122.4 |
Содержание жиров в 100 г готового салата составляет 18,4 г.
Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля
Наименование продукта | кол-во продукта, г | углеводы на 100 г продукта, г | кол-во углеводов на весь объем, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 100 | 8 | 8 |
Морковь вареная | 100 | 5.2 | 5.2 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 160 | 1.1 | 1.76 |
Картофель, отваренный в кожуре | 100 | 5.2 | 5.2 |
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр | 40 | 2.2 | 0.88 |
Лук репчатый | 15 | 8.2 | 1.23 |
Чеснок | 10 | 29.9 | 2.99 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 140 | 2 | 2.8 |
Итого: | 665 | 4.2 | 28.1 |
Содержание углеводов в 100 г готового салата составляет 4.2 г.
Основные выводы
Нежный слоеный салат из свеклы, моркови, яйца, картофеля и сыра - это не только вкусная закуска на праздничный стол, но и сытный завтрак или перекус. Входящие в состав салата овощи содержат большое количество полезных витаминов и минералов.
Так морковь богата бета-каротином, являющимся предшественником витамина А, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, также является витамином роста, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и полезен для поддержания нормальной остроты зрения.
А содержащийся в вареной свекле витамин В9 (20% от нормы в 100 г продукта) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга.
Предлагаю попробовать приготовить этот салат. Это не просто вкусно, но и полезно.
Оставить комментарий