Слоеный салат: свекла, морковь, яйцо, картофель - простой пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного слоеного салата из свеклы, моркови и яиц. Готовится данный салат легко, из простых ингредиентов. Кроме уже перечисленных понадобятся: картофель, лук, чеснок, сыр, майонез, соль и перец.

Благодаря сочетанию продуктов салат получается сытным, в то же время нежным и немного острым на вкус.

Пошагово с приложением своих фото расскажу, как приготовить это блюдо, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов, а также расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта. 

Салат: свекла, морковь, яйцо, картофель: рецепт с фото 

Рецептом данного салата со мной поделилась моя сослуживица на работе. Было это уже много-много лет тому назад. С того времени периодически его готовлю. Готовится он легко, а если заранее отварить свеклу, морковь и картофель, то еще и быстро. 

Из инструмента и инвентаря понадобятся: кастрюля для варки овощей и яиц, средняя терка, пресс чеснок, разделочная доска, ножи, ложка, тарелки и салатница.

Ингредиенты простого слоеного салата из овощей и яйца

Ингредиенты слоеного салата из свеклы, моркови и яиц

Для приготовления слоеного салата из свеклы, моркови, яиц  (665 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Свекла вареная - 100 г
  2. Морковь вареная - 100 г
  3. Яйца вареные вкрутую - 3 шт. - 160 г
  4. Картофель отварной  - 100 г
  5. Сыр твердый - 40 г
  6. Лук репчатый - 15 г
  7. Чеснок - 10 г
  8. Майонез - 140 г
  9. Соль и перец - по вкусу

Как приготовить салат из свеклы моркови и яиц - пошагово

После приготовления необходимых продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки. Продукты в салате укладывается слоями, поэтому салатницу желательно приготовить прозрачную. Всего пять слоев и каждый слой салата промазывается майонезом.  

Шаг 1. Для начала нужно отварить овощи и яйца, если не сделали этого заранее. Естественно, что овощи и яйца перед варкой нужно тщательно промыть. В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности картофель (в мундире), морковь (неочищенную), свеклу (неочищенную) и вкрутую яйца. 

Свеклу отвариваю так: наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.

Шаг 2. Отваренные и остывшие овощи, лук и чеснок очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы.

Шаг 3. Очищенные картофель и лук мелко нарезаем и укладываем равномерным слоем в салатницу: сначала картофель (100 г), затем лук (15 г), посыпаем солью и перцем (по вкусу). Смазываем майонезом. Это 1-й слой салата.

1-й слой салата: картофель, лук, соль, перец, майонез

Шаг 4. Отваренную и очищенную свеклу (100 г) натираем на крупной терке, равномерно укладываем в салатницу. Чеснок (10 г) измельчаем пресс чесноком и распределяем на поверхности свеклы. Смазываем майонезом. Это 2-й слой салата.

2-й слой салата: свекла, чеснок, майонез

Шаг 5. Отваренную и очищенную морковь (100 г) натираем на средней терке и укладываем равномерным слоем на свеклу, промазываем майонезом. Это 3-й слой салата.

Шаг 6. Твердый сыр (40 г) натираем на средней терке, укладываем в салатницу, смазываем майонезом. Это 4-й слой салата.

3-й слой: натертая морковь, 4-й слой: натертый сыр

Шаг 7. Очищенные от скорлупы, мелко нарезанные яйца (3 шт. - 160 г) укладываем в салатницу 5-м слоем, сверху смазываем майонезом.

5-й слой салата: мелко нарезанные яйца, майонез

Готовый салат перед употреблением надо поставить в холодильник хотя бы на 1-2 часа, чтобы он лучше пропитался майонезом. 

Пищевая ценность и калорийность салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и БЖУ на 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яиц, картофеля и сыра.

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Калорийность, ккал207.4
Белки, г5.2
Жиры, г18.4
Углеводы, г4.2

Ниже в таблицах сделаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.

Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Наименование продуктакол-во продукта, гккал на 100 г продуктаккал на весь объем салата
Свекла вареная1004444
Морковь вареная1003535
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)160155248
Картофель, отваренный в кожуре1003535
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр40356142.4
Лук репчатый15416.15
Чеснок1014914.9
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце140610854
Итого:665207.41379.5

Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 665 г, общая калорийность салата - 1379,5 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 1379,5 : 665 х 100 = 207,4 ккал.

Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Наименование продуктакол-во продукта, гбелок на 100 г продукта, гбелок на весь объем салата, г
Свекла вареная1001.71.7
Морковь вареная1000.80.8
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)16012.620.16
Картофель, отваренный в кожуре1000.80.8
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр4024.99.96
Лук репчатый151.40.21
Чеснок106.50.65
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце1400.40.56
Итого:6655.234.8

В итоге получилось содержание белка на 100 г готового салата - 5.2 г.

Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Наименование продуктакол-во продукта, гжиры на 100 г продукта, гкол-во жиров на весь объем, г
Свекла вареная1000.20.2
Морковь вареная1000.20.2
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)16010.616.96
Картофель, отваренный в кожуре1000.20.2
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр4027.410.96
Лук репчатый150.20.03
Чеснок100.50.05
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце1406793.8
Итого:66518.4122.4

Содержание жиров в 100 г готового салата составляет 18,4 г.

Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового слоеного салата из свеклы, моркови, яйца и картофеля

Наименование продуктакол-во продукта, гуглеводы на 100 г продукта, гкол-во углеводов на весь объем, г
Свекла вареная10088
Морковь вареная1005.25.2
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)1601.11.76
Картофель, отваренный в кожуре1005.25.2
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр402.20.88
Лук репчатый158.21.23
Чеснок1029.92.99
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце14022.8
Итого:6654.228.1

Содержание углеводов в 100 г готового салата составляет 4.2 г.

Основные выводы

Нежный слоеный салат из свеклы, моркови, яйца, картофеля и сыра - это не только вкусная закуска на праздничный стол, но и сытный завтрак или перекус. Входящие в состав салата овощи содержат большое количество полезных витаминов и минералов. 

Так морковь богата бета-каротином, являющимся предшественником витамина А, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, также является витамином роста, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и полезен для поддержания нормальной остроты зрения. 

А содержащийся в вареной свекле витамин В9 (20% от нормы в 100 г продукта) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга.

Предлагаю попробовать приготовить этот салат. Это не просто вкусно, но и полезно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение