В статье даю пошаговый рецепт с моими фото вкусного слоеного салата “Неженка” со свеклой, яйцом, картофелем и консервированным зеленым горошком.
Готовится данный салат легко, из самых простых продуктов. При этом получается нежным, вкусным и сытным. Кроме перечисленного понадобятся репчатый лук, майонез, черный молотый перец и веточка зелени для украшения.
Расскажу этапы приготовления этого блюда, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов, а также расчет КБЖУ 100 г готового продукта.
Салат Неженка со свеклой, картофелем и яйцом: пошаговый рецепт с фото
Данный салат попробовала много лет назад у одной моей знакомой и он мне понравился своим нежным вкусом. Запомнить его состав было легко, так как ингредиенты простые и понятные, и даже в то время легкодоступные. А количество входящих в состав продуктов сложилось уже в процессе многоразового его приготовления.
Ингредиенты слоеного салата со свеклой, яйцом и картошкой
Для приготовления слоеного салата со свеклой, яйцом и картошкой (1420 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Свекла вареная - 360 г
- Яйца вареные вкрутую - 4 шт. - 260 г
- Картофель отварной - 240 г
- Горошек зеленый консервированный - 300 г
- Лук репчатый - 60 г
- Майонез - 200 г
- Соль и перец - по вкусу
Если вам нужно приготовить салат в небольшом количестве, то, конечно же, ингредиенты пропорционально нужно уменьшить.
Как приготовить салат Неженка со свеклой, картофелем и яйцом
Приготовили все необходимые вышеперечисленные продукты, инвентарь и инструменты и приступаем непосредственно к процессу готовки. Из инвентаря и инструментов нам понадобятся: емкости для варки овощей и яиц, разделочная доска, нож, средняя терка, тарелки и салатница.
Шаг 1. Свеклу, картофель и яйца заранее отвариваем и остужаем. Помним, что перед варкой овощей и яиц их нужно тщательно промыть. В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности картофель (в мундире), свеклу (неочищенную) и вкрутую яйца.
Свеклу отвариваю так: наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.
Шаг 2. Отваренные и остывшие овощи и лук очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы. Яйца, картофель и свеклу натираем на средней терке, лук мелко нарезаем.
Далее салат укладываем слоями. Я буду выкладывать салат в две салатницы, поэтому все ингредиенты делю на 2 части.
Шаг 3. Первым слоем выкладываем протертый на средней терке картофель. Затем промазываем майонезом, посыпаем мелко нарезанным луком, черным перцем и солью - это второй слой салата.
Шаг 4. Третьим слоем будет натертая также на средней терке вареная свекла. Смазываем майонезом, посыпаем луком и солью - это четвертый слой салата.
Шаг 5. Пятым слоем выкладываем протертые яйца и смазываем их майонезом.
Шаг 6. Шестым (последним) слоем укладываем консервированный зеленый горошек.
Готовый салат перед употреблением ставим в холодильник хотя бы на 1-2 часа, чтобы он лучше пропитался майонезом.
Салат Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком - КБЖУ
Вначале приведу итоговую таблицу калорийности, белков, жиров и углеводов на 100 г готового слоеного салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и зеленым горошком.
Калорийность, ккал | 148.7 |
---|---|
Белки, г | 4.2 |
Жиры, г | 11.6 |
Углеводы, г | 5.3 |
Ниже в таблицах делаю отдельные расчеты килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.
Наименование продукта | кол-во продукта, г | ккал на 100 г продукта | ккал на весь объем салата |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 360 | 44 | 158.4 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 260 | 155 | 403 |
Картофель, отваренный в кожуре | 240 | 35 | 84 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 300 | 74 | 222 |
Лук репчатый | 60 | 41 | 24.6 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 200 | 610 | 1220 |
Итого: | 1420 | 148.73 | 2112 |
Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 1420 г, общая калорийность салата - 2112 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 2112 : 1420 х 100 = 148.7 ккал.
Наименование продукта | кол-во продукта, г | белок на 100 г продукта, г | белок на весь объем салата, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 360 | 1.7 | 6.12 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 260 | 12.6 | 32.76 |
Картофель, отваренный в кожуре | 240 | 0.8 | 1.92 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 300 | 5.5 | 16.5 |
Лук репчатый | 60 | 1.4 | 0.84 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 200 | 0.4 | 0.8 |
Итого: | 1420 | 4.15 | 58.94 |
Определяем количество белка на 100 г продукта: 58.94 : 1420 х 100 = 4.15 г.
Наименование продукта | кол-во продукта, г | жиры на 100 г продукта, г | кол-во жиров на весь объем, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 360 | 0.2 | 0.72 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 260 | 10.6 | 27.56 |
Картофель, отваренный в кожуре | 240 | 0.2 | 0.48 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 300 | 0.7 | 2.1 |
Лук репчатый | 60 | 0.2 | 0.12 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 200 | 67 | 134 |
Итого: | 1420 | 11.62 | 164.98 |
Определяем количество жиров на 100 г продукта: 164.98 : 1420 х 100 = 11.6 г.
Наименование продукта | кол-во продукта, г | углеводы на 100 г продукта, г | кол-во углеводов на весь объем, г |
---|---|---|---|
Свекла вареная | 360 | 8 | 28.8 |
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.) | 260 | 1.1 | 2.86 |
Картофель, отваренный в кожуре | 240 | 5.2 | 12.48 |
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle | 300 | 7.4 | 22.2 |
Лук репчатый | 60 | 8.2 | 4.92 |
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце | 200 | 2 | 4 |
Итого: | 1420 | 5.3 | 75.26 |
Определяем количество углеводов на 100 г продукта: 75.26 : 1420 х 100 = 5.3 г.
Основные выводы
Слоеный салат “Неженка” со свеклой, картофелем, яйцом и зеленым горошком получается не просто нежным, но и вкусным и сытным. Поэтому он вполне подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.
Калорийность салата (148,7 ккал на 100 г) небольшая, а входящие в его состав ингредиенты самые простые, доступные и недорогие.
Оставить комментарий