В статье рецепт с пошаговыми фото вкусного полезного салата из капусты с морковью и яблоком: ингредиенты, процесс приготовления, калорийность, пищевая ценность, содержание витаминов и микроэлементов.
При приготовлении я использовала заправку из сметаны, но если сметану заменить растительным маслом или соком томатным, то этот легкий витаминный салат отлично подойдет для употребления в пост.
Состав продуктов данного блюда простой, бюджетный и доступный. В конце статьи для яркости сделаю расчет затрат на его приготовление.
Витаминный салат из капусты с морковью и яблоком: рецепт
Рецепт этого салата взят мной давно, по моему, из журнала “Наука и жизнь”, в восьмидесятые годы прошлого столетия. Готовится салат из свежих овощей и яблок быстро, легко и просто.
Из кухонных инструментов и инвентаря нам понадобятся: миска, крупная терка, разделочная доска, нож, салатница.
Ингредиенты салата из капусты с яблоком и морковью
Для приготовления салата (515 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Капуста белокочанная свежая - 150 г
- Морковь свежая - 100 г
- Яблоко кислое - 150 г
- Сахар - 15 г
- Сметана (растительной масло, майонез или томатный сок) - 100 г.
- Соль - по вкусу
Как приготовить салат из свежей капусты, моркови и яблока
После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов приступаем непосредственно к готовке салата.
Шаг 1. Белокочанную капусту очищаем от грязных листочков и мелко шинкуем (150 г).
Шаг 2. В нашинкованную капусту добавляем соль (по вкусу) и сахар (15 г), слегка перетираем ее руками и оставляем на 2-3 часа.
Шаг 3. Кислые яблоки (150 г) и свежую морковь (100 г) натираем на крупной терке.
Шаг 4. В миску с капустой выкладываем натертые яблоки и морковь, заправляем сметаной (майонезом, растительным маслом или томатным соком) (100 г) и перемешиваем.
Готовый салат выкладываем в салатницу.
Салат: капуста, морковь, яблоко - калорийность и БЖУ
Вначале приведу итоговую таблицу калорийности, белков, жиров и углеводов на 100 г готового витаминного салата из капусты с морковью и яблоком.
Калорийность, ккал | 73.6 |
---|---|
Белки, г | 1.4 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 9.3 |
Ниже в таблицах делаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.
Наименование продукта | ккал на 100 г продукта | кол-во продукта, г | ккал на весь объем салата |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная свежая | 28 | 150 | 42 |
Морковь свежая | 32 | 100 | 32 |
Яблоко Гренни Смит | 58 | 150 | 87 |
Сахарный песок | 399 | 15 | 60 |
Сметана 15% (Брест Литовск) | 158 | 100 | 158 |
Итого: | 73.6 | 515 | 379 |
Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 515 г, общая калорийность салата - 379 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 379 : 515 х 100 = 73.6 ккал.
Наименование продукта | белок на 100 г продукта | кол-во продукта, г | белок на весь объем салата, г |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная свежая | 1.8 | 150 | 2.7 |
Морковь свежая | 1.3 | 100 | 1.3 |
Яблоко Гренни Смит | 0.4 | 150 | 0.6 |
Сахарный песок | 0 | 15 | 0 |
Сметана 15% (Брест Литовск) | 2.7 | 100 | 2.7 |
Итого: | 1.42 | 515 | 7.3 |
Содержание белка на 100 г готового салата составило: 7.3 : 515 х 100 = 1.4 г.
Наименование продукта | жиры на 100 г продукта | кол-во продукта, г | кол-во жиров на весь объем, г |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная свежая | 0.2 | 150 | 0.3 |
Морковь свежая | 0.1 | 100 | 0.1 |
Яблоко Гренни Смит | 0.2 | 150 | 0.3 |
Сахарный песок | 0 | 15 | 0 |
Сметана 15% (Брест Литовск) | 15 | 100 | 15 |
Итого: | 3.04 | 515 | 15.7 |
Содержание жиров на 100 г готового салата составило: 15.7 : 515 х 100 = 3.0 г.
Наименование продукта | углеводы на 100 г продукта | кол-во продукта, г | кол-во углеводов на весь объем, г |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная свежая | 4.7 | 150 | 7.05 |
Морковь свежая | 6.9 | 100 | 6.9 |
Яблоко Гренни Смит | 10.8 | 150 | 16.2 |
Сахарный песок | 100 | 15 | 15 |
Сметана 15% (Брест Литовск) | 2.9 | 100 | 2.9 |
Итого: | 9.33 | 515 | 48.05 |
Содержание углеводов на 100 г готового салата составляет: 48.05 : 515 х 100 = 9.3 г.
Салат из капусты, яблока и моркови: витамины и микроэлементы
В салате из капусты, яблока и моркови находится достаточное количество витаминов и минералов. Так, капуста богата витаминами С и К и минералами: кремнием, кобальтом, молибденом; морковь - витамином А, бета-каротином, витамином К и минералами: кремнием, молибденом, кобальтом; яблоко - витамином С и микроэлементами: железом, медью, кобальтом.
Ниже в таблице привожу количество витаминов и минералов в 100 г салата, которыми наиболее богаты входящие в него продукты.
Наименование | ед. изм. | Содержание в 100 г салата | Средняя норма в сутки для взрослого человека | % от нормы в 100 г салата |
---|---|---|---|---|
Витамин А, ретинол | мкг | 411.46 | 900 | 45.72 |
Бета-каротин | мг | 2.36 | 5 | 47.28 |
Витамин В1, тиамин | мг | 0.03 | 1.5 | 2.33 |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 0.06 | 1.8 | 3.29 |
Витамин В12 | мкг | 0.08 | 3 | 2.59 |
Витамин С | мг | 21.44 | 90 | 23.82 |
Витамин К | мкг | 25.48 | 120 | 21.23 |
Витамин А (ретинол) необходим для процессов роста и развития тканей организма (особенно в детском возрасте), поддержания иммунитета и здоровья кожи и глаз, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и снижает риск возникновения опухолевых заболеваний.
Бета-каротин также проявляет антиоксидантные свойства. Но главное, в организме человека из одной молекулы бета-каротина образуется 2 молекулы витамина А.
Витамин С - это мощный антиоксидант и прежде всего способствует укреплению иммунитета. Жизненно необходим для сохранения здоровья мозга.
Витамин К регулирует свертываемость крови. При его недостатке на коже и слизистых оболочках могут появляться кровоизлияния.
Наименование | ед. изм. | Содержание в 100 г салата | Средняя норма в сутки для взрослого человека | % от нормы в 100 г салата |
---|---|---|---|---|
Калий | мг | 229.8 | 2500 | 9.19 |
Кремний | мг | 20.87 | 30 | 69.58 |
Железо | мг | 1 | 18 | 5.55 |
Марганец | мг | 0.1 | 2 | 5.13 |
Кобальт | мкг | 1.61 | 10 | 16.12 |
Медь | мкг | 73.69 | 1000 | 7.37 |
Молибден | мкг | 9.51 | 70 | 1.59 |
Кремний играет ключевую роль в формировании кожи, волос и ногтей, способствует минерализации костей, укрепляет костную ткань, выводит из организма соединения тяжелых металлов.
При недостаточности железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови.
Марганец играет важную роль в процессах роста, кроветворения, образования костной ткани.
Кобальт активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы, способствует выведению воды почками, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина.
Медь участвует в процессах образования крови, обмене веществ. Недостаток меди в крови сопровождается нарушением гемоглобинообразования, развитием малокровия. Ухудшается состояние костной и соединительной ткани, происходит деминерализация костей. Происходит угнетение функций иммунной системы, ускорение старения организма.
Молибден является антиоксидантом, защищает клетки от токсического действия вредных веществ и медицинских препаратов.
Выше я перечислила только некоторые из полезных свойств витаминов и минералов, входящих в состав продуктов салата из капусты, моркови и яблока.
Салат: капуста с яблоком и морковью, расчет затрат на 100 г
Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления салата из капусты с яблоком и морковью по приведенному выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты.
продукт | ед. изм. | цена, руб. | кол-во | стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 1 кг | 16.47 | 150 г | 2.5 |
Морковь свежая | 1 кг | 44.99 | 100 г | 4.5 |
Яблоко Гренни Смит | 1 кг | 89.99 | 150 г | 13.5 |
Сахарный песок | 1 кг | 57.99 | 15 г | 0.9 |
Сметана 15% (Брест Литовск) | 300 г | 69.99 | 100 г | 23.3 |
Итого: | 515 | 44.7 |
В итоге, цена 100 г салата из капусты, яблока и моркови у меня составила 44.7 : 515 х 100 = 8.7 руб.
Основные выводы
Салат из капусты с морковью и яблоком получается не просто вкусным, но и полезным, благодаря входящим в состав его продуктов витаминам и минералам. Особенно рекомендую его в зимне-весенний период, когда часто отмечается нехватка витаминов.
Все ингредиенты салата самые простые и доступные. Свежую капусту, за неимением или по желанию, можно заменить на квашенную.
Блюдо это можно отнести и к бюджетным и низкокалорийным: стоимость 100 г салата составила всего 9 руб, калорийность 100 г - 73,6 ккал.
Оставить комментарий