Салат из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком: пошаговый рецепт с фото

Салат из красной вареной фасоли с соленым огурцом, яйцом и яблоком - это сытная, немного островатая холодная закуска. Кроме перечисленных ингредиентов понадобятся зелень петрушки, луковичка, сметана, горчица, красный и черный перец, соль.

В статье пошагово с приложением своих фотографий расскажу, как приготовить данный салат, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов. А также приведу расчет калорийности этого блюда и посчитаю мои затраты на его приготовление.

Салат из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком: рецепт приготовления 

Данный салат будем готовить из отварной красной фасоли, предварительно выдержанной в чистой воде в течении 8-12 часов. Вымачивание делаем для того, чтобы, во-первых, фасоль сохранила свою форму, во-вторых, чтобы в воде растворились вещества, которые вызывают газообразование (поэтому воду после вымачивания заменяем на свежую).  

Ингредиенты для приготовления салата из вареной красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком

Для приготовления салата (1 кг 270 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Фасоль красная мелкая - 1,5 стакана или 360 г.  Я использовала Фасоль красную “Султан” по цене - 125,9 руб за 700 г. 
  2. Соленый огурец - 1 шт. (50 г). У меня “Огурчики по-домашнему соленые бочковые” ПК “Самобранка”. Цена - 139,9 руб за 1 банку (340 г основного продукта).
  3. Яблоко - 0,5 шт. (120 г). Цена 89,99 руб за 1 кг
  4. Маленькая луковичка - 1 шт. (20 г ). Цена 33,99 руб за 1 кг
  5. Сметана “Брест-литовская”, 15% - 200 г. Цена 69,99 руб за 300 г
  6. Горчица “Махеевъ” столовая Русская - 1 чайная ложка (10 г). Цена 49,99 руб за 100 г 
  7. Яйцо - 1 шт. (40 г). Цена - 64,99 руб за 10 шт.
  8. Перец красный (паприка Котани молотая) - 1 чайная ложка (2 г). Цена - 73,99 руб за 25 г
  9. Петрушка (зелень) - 60 г. Цена за 100 г - 49,99 руб.
  10. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить салат из вареной красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком - пошаговая инструкция

Из кухонных инструментов и инвентаря нам понадобятся: дуршлаг, широкая кастрюля, глубокая чаша для замачивания фасоли, маленькая кастрюля или ковш для варки яйца, разделочная доска, нож, салатница.

После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов можно уже приступить непосредственно к готовке блюда. 

Шаг 1. Перебираем фасоль (1,5 стакана), убирая сморщенную и подозрительную, тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой. Промытую фасоль перекладываем в глубокую чашу, заливаем чистой водой (7,5 стаканов) и ставим в холодильник на 8-12 часов. Если фасоль в холодильник не ставить, то необходимо менять воду каждые 2 часа.

Шаг 2. После истечения нужного времени (в моем случае 11 часов) вытаскиваем фасоль из холодильника и сливаем воду. На фото ниже: 1 - перебранная сухая фасоль; 2 - фасоль после замачивания.

Шаг 3. После того, как вся вода, в которой вымачивали фасоль, стекла, перекладываем фасоль в достаточно большую, лучше широкую, кастрюлю (учитывая, что во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза). Заливаем бобы водой таким образом, чтобы вода превышала их на 4-5 см. 

Шаг 4. Ставим кастрюлю с фасолью на средний огонь и варим до готовности 60-90 минут. При этом кастрюлю крышкой закрывать не надо.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, можно прибавить к воде чайную ложку без верха сахара. А чтобы было меньше пены, добавьте в момент закипания одну столовую ложку растительного масла.

Шаг 5. Для того, чтобы узнать, готова фасоль или нет, надо попробовать несколько штучек и если хоть одна из них не сварилась, то варить дальше. Минут через 10 попробовать еще раз и так до полной готовности фасоли. Я начинаю пробовать фасоль через 50 минут после закипания. В данном случае время от закипания фасоли до ее готовности составило 70 минут. 

Шаг 6.  Пока варится фасоль отвариваем вкрутую яйцо - 1 шт. Для этого яйцо сначала хорошо промываем под проточной водой, затем заливаем холодной водой и варим после закипания 15 минут. Сваренное яйцо сразу же заливаем холодной водой (для его быстрейшего остывания и чтобы оно легче очистилось от скорлупы).

Шаг 7. Петрушку промываем в холодной воде, даем просушиться.  

Шаг 8. Готовую фасоль выкладываем в дуршлаг, охлаждаем и выкладываем в салатницу. 

Шаг 9. Половину яблока (120 г) разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками (после очистки остается 90 г) и добавляем в салатницу с фасолью.

Шаг 10. Яйцо очищаем от скорлупы, нарезаем квадратиками, выкладываем в салатницу с фасолью.

Шаг 11. Нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу соленый огурец (1 шт).

Шаг 12. Лук очищаем от кожуры, мелко режем и выкладываем в салатницу с компонентами (1 маленькая луковичка).

Шаг 13. От просушенной зелени петрушки отделяем несколько веточек, остальную часть мелко нарезаем и выкладываем в салатницу к остальным продуктам.

Шаг 14. Добавляем в салат 200 г сметаны, 1 чайную ложку без верха горчицы, 1 чайную ложку красного молотого перца, соль и черный перец по вкусу и перемешиваем. Украшаем веточками петрушки.

Расчет калорийности и бюджетности салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком

Ниже в таблице приведу расчет килокалорий на 100 г сырых продуктов, входящих в состав данного салата из фасоли:

продукткол-во, гккал на 100 гккал на весь объем
Фасоль красная3602981072.8
Соленый огурец50105
Яблоко Гренни Смит905852.2
Лук репчатый20408
Сметана “Брест-литовская”, 15%200157.4314.8
Горчица “Махеевъ” столовая1019619.6
Яйцо (1 шт)4015762.8
Зелень петрушки604929.4
Красный перец Паприка сладкая23366.7
Итого:832188.91571.3

Общая калорийность 100 г продуктов для салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком в сыром виде составила 188,9 ккал. В готовом виде общий вес составил 1270 грамм. В итого калорийность 100 грамм готового блюда получается 1571,3 : 1270 х 100 = 123,7 ккал

Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления салата из фасоли по приведенному мной выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты:

продуктед. измцена, рубкол-востоимость, руб
Фасоль красная700 г125.9360 г64.7
Соленый огурец340 г139.950 г20.6
Яблоко Гренни Смит1 кг89.99120 г10.8
Лук репчатый1 кг33.9920 г1
Сметана “Брест-литовская”, 15%300 г69.99200 г46.7
Горчица “Махеевъ” столовая100 г49.9910 г5
Яйцо10 шт.64.991 шт. (40 г)6.5
Зелень петрушки100 г49.9960 г30
Красный перец Паприка сладкая25 г73.992 г5.9
Итого:862191.2

В итоге цена 100 г салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком у меня составила 22,2 руб.

Основные выводы

Салат из красной фасоли по приведенному рецепту получился немного островат из-за горчицы и красного перца (черного перца я положила совсем чуть-чуть на кончике ножа). Поэтому, если салат готовится не только для взрослых, но и для детей, перец как красный, так и черный, лучше свести до минимума. Для любителей же острого, наоборот, можно добавить перец в зависимости от вашего вкуса.

Салат сытный, при этом имеет невысокую калорийность. Хорошо подходит для будних дней как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение