Салат из красной вареной фасоли с соленым огурцом, яйцом и яблоком - это сытная, немного островатая холодная закуска. Кроме перечисленных ингредиентов понадобятся зелень петрушки, луковичка, сметана, горчица, красный и черный перец, соль.
В статье пошагово с приложением своих фотографий расскажу, как приготовить данный салат, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов. А также приведу расчет калорийности этого блюда и посчитаю мои затраты на его приготовление.
Салат из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком: рецепт приготовления
Данный салат будем готовить из отварной красной фасоли, предварительно выдержанной в чистой воде в течении 8-12 часов. Вымачивание делаем для того, чтобы, во-первых, фасоль сохранила свою форму, во-вторых, чтобы в воде растворились вещества, которые вызывают газообразование (поэтому воду после вымачивания заменяем на свежую).
Ингредиенты для приготовления салата из вареной красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком
Для приготовления салата (1 кг 270 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Фасоль красная мелкая - 1,5 стакана или 360 г. Я использовала Фасоль красную “Султан” по цене - 125,9 руб за 700 г.
- Соленый огурец - 1 шт. (50 г). У меня “Огурчики по-домашнему соленые бочковые” ПК “Самобранка”. Цена - 139,9 руб за 1 банку (340 г основного продукта).
- Яблоко - 0,5 шт. (120 г). Цена 89,99 руб за 1 кг
- Маленькая луковичка - 1 шт. (20 г ). Цена 33,99 руб за 1 кг
- Сметана “Брест-литовская”, 15% - 200 г. Цена 69,99 руб за 300 г
- Горчица “Махеевъ” столовая Русская - 1 чайная ложка (10 г). Цена 49,99 руб за 100 г
- Яйцо - 1 шт. (40 г). Цена - 64,99 руб за 10 шт.
- Перец красный (паприка Котани молотая) - 1 чайная ложка (2 г). Цена - 73,99 руб за 25 г
- Петрушка (зелень) - 60 г. Цена за 100 г - 49,99 руб.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить салат из вареной красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком - пошаговая инструкция
Из кухонных инструментов и инвентаря нам понадобятся: дуршлаг, широкая кастрюля, глубокая чаша для замачивания фасоли, маленькая кастрюля или ковш для варки яйца, разделочная доска, нож, салатница.
После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов можно уже приступить непосредственно к готовке блюда.
Шаг 1. Перебираем фасоль (1,5 стакана), убирая сморщенную и подозрительную, тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой. Промытую фасоль перекладываем в глубокую чашу, заливаем чистой водой (7,5 стаканов) и ставим в холодильник на 8-12 часов. Если фасоль в холодильник не ставить, то необходимо менять воду каждые 2 часа.
Шаг 2. После истечения нужного времени (в моем случае 11 часов) вытаскиваем фасоль из холодильника и сливаем воду. На фото ниже: 1 - перебранная сухая фасоль; 2 - фасоль после замачивания.
Шаг 3. После того, как вся вода, в которой вымачивали фасоль, стекла, перекладываем фасоль в достаточно большую, лучше широкую, кастрюлю (учитывая, что во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза). Заливаем бобы водой таким образом, чтобы вода превышала их на 4-5 см.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с фасолью на средний огонь и варим до готовности 60-90 минут. При этом кастрюлю крышкой закрывать не надо.
Шаг 5. Для того, чтобы узнать, готова фасоль или нет, надо попробовать несколько штучек и если хоть одна из них не сварилась, то варить дальше. Минут через 10 попробовать еще раз и так до полной готовности фасоли. Я начинаю пробовать фасоль через 50 минут после закипания. В данном случае время от закипания фасоли до ее готовности составило 70 минут.
Шаг 6. Пока варится фасоль отвариваем вкрутую яйцо - 1 шт. Для этого яйцо сначала хорошо промываем под проточной водой, затем заливаем холодной водой и варим после закипания 15 минут. Сваренное яйцо сразу же заливаем холодной водой (для его быстрейшего остывания и чтобы оно легче очистилось от скорлупы).
Шаг 7. Петрушку промываем в холодной воде, даем просушиться.
Шаг 8. Готовую фасоль выкладываем в дуршлаг, охлаждаем и выкладываем в салатницу.
Шаг 9. Половину яблока (120 г) разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками (после очистки остается 90 г) и добавляем в салатницу с фасолью.
Шаг 10. Яйцо очищаем от скорлупы, нарезаем квадратиками, выкладываем в салатницу с фасолью.
Шаг 11. Нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу соленый огурец (1 шт).
Шаг 12. Лук очищаем от кожуры, мелко режем и выкладываем в салатницу с компонентами (1 маленькая луковичка).
Шаг 13. От просушенной зелени петрушки отделяем несколько веточек, остальную часть мелко нарезаем и выкладываем в салатницу к остальным продуктам.
Шаг 14. Добавляем в салат 200 г сметаны, 1 чайную ложку без верха горчицы, 1 чайную ложку красного молотого перца, соль и черный перец по вкусу и перемешиваем. Украшаем веточками петрушки.
Расчет калорийности и бюджетности салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком
Ниже в таблице приведу расчет килокалорий на 100 г сырых продуктов, входящих в состав данного салата из фасоли:
продукт | кол-во, г | ккал на 100 г | ккал на весь объем |
---|---|---|---|
Фасоль красная | 360 | 298 | 1072.8 |
Соленый огурец | 50 | 10 | 5 |
Яблоко Гренни Смит | 90 | 58 | 52.2 |
Лук репчатый | 20 | 40 | 8 |
Сметана “Брест-литовская”, 15% | 200 | 157.4 | 314.8 |
Горчица “Махеевъ” столовая | 10 | 196 | 19.6 |
Яйцо (1 шт) | 40 | 157 | 62.8 |
Зелень петрушки | 60 | 49 | 29.4 |
Красный перец Паприка сладкая | 2 | 336 | 6.7 |
Итого: | 832 | 188.9 | 1571.3 |
Общая калорийность 100 г продуктов для салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком в сыром виде составила 188,9 ккал. В готовом виде общий вес составил 1270 грамм. В итого калорийность 100 грамм готового блюда получается 1571,3 : 1270 х 100 = 123,7 ккал.
Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления салата из фасоли по приведенному мной выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты:
продукт | ед. изм | цена, руб | кол-во | стоимость, руб |
---|---|---|---|---|
Фасоль красная | 700 г | 125.9 | 360 г | 64.7 |
Соленый огурец | 340 г | 139.9 | 50 г | 20.6 |
Яблоко Гренни Смит | 1 кг | 89.99 | 120 г | 10.8 |
Лук репчатый | 1 кг | 33.99 | 20 г | 1 |
Сметана “Брест-литовская”, 15% | 300 г | 69.99 | 200 г | 46.7 |
Горчица “Махеевъ” столовая | 100 г | 49.99 | 10 г | 5 |
Яйцо | 10 шт. | 64.99 | 1 шт. (40 г) | 6.5 |
Зелень петрушки | 100 г | 49.99 | 60 г | 30 |
Красный перец Паприка сладкая | 25 г | 73.99 | 2 г | 5.9 |
Итого: | 862 | 191.2 |
В итоге цена 100 г салата из красной фасоли с огурцом, яйцом и яблоком у меня составила 22,2 руб.
Основные выводы
Салат из красной фасоли по приведенному рецепту получился немного островат из-за горчицы и красного перца (черного перца я положила совсем чуть-чуть на кончике ножа). Поэтому, если салат готовится не только для взрослых, но и для детей, перец как красный, так и черный, лучше свести до минимума. Для любителей же острого, наоборот, можно добавить перец в зависимости от вашего вкуса.
Салат сытный, при этом имеет невысокую калорийность. Хорошо подходит для будних дней как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Оставить комментарий