Овощной торт салат: свекла, морковь, картофель, огурцы, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Как приготовить слоеный овощной торт салат со свеклой, морковью и картофелем. Даю пошаговый рецепт с фото по всем этапам процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.  

Готовится салат легко, из простых доступных продуктов. Состав всех ингредиентов: картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, яйца, майонез и веточка зелени для украшения.

Овощной торт салат: свекла, морковь картофель, огурцы, рецепт 

Рецепт данного салата взят из моей старинной тетради рецептов, которые я собирала из журналов “Работница”, “Крестьянка” и др.

Как уже отметила, данный овощной торт салат готовится просто, а если заранее отварить картофель, свеклу, морковь и яйца, то и быстро. Инвентарь и инструменты: кастрюля или ковш для варки яиц и овощей, тарелки, терка, разделочная доска, нож, ложка, блюдо и кулинарное кольцо для укладки салата.

Ингредиенты овощного салата из свеклы, картошки и моркови

Ингредиенты овощного слоеного торта салата

Для приготовления овощного торта салата (1060 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Отваренный в кожуре картофель, очищенный - 175 г
  2. Свекла вареная - 175 г
  3. Морковь вареная - 175 г
  4. Огурцы соленые - 180 г
  5. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. (205 г)
  6. Лук репчатый (у меня красный) - 50 г
  7. Майонез - 100 г
  8. Веточка зелени (у меня укроп)

Как приготовить овощной торт салат со свеклой, картошкой и морковью 

Для приготовления салата нужно заранее отварить картофель, свеклу, морковь и яйца.

Как отварить морковь и картофель:
1.  Отваривать данные овощи можно как раздельно, так и вместе в одной посуде, процесс одинаков. Овощи тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность, протыкая их вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит овощи готовы. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.

2.  Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера. Если же размеры разные, то маленький, например, клубень картофеля, надо будет проверить на готовность уже через 20 мин и, если он готов, вынуть его, а остальные овощи, которые побольше размером, варить дальше до готовности.
Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.
Как отварить вкрутую яйца:
1.  Яйца тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь (можно воду немного подсолить, чтобы, если лопнет скорлупа, яйца не вытекли).

2.  После закипания воды варим яйца 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли и сразу же помещаем в другую емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и, самое главное, лучше очистились от скорлупы.

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем непосредственно к самому процессу готовки.

Шаг 1. Отваренные и остывшие овощи очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Также на мелкой терке натираем соленые огурцы.

Картофель, морковь, свеклу и соленые огурцы натираем на мелкой терке

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Репчатый лук мелко нарезаем

Шаг 3. Выкладываем салат 2-мя или 3-мя большими слоями. Я буду выкладывать салат с помощью кулинарного кольца, которое мне позволяет выложить только 2 слоя. Можно выложить торт салат без кольца сразу на плоское блюдо. 

1-й большой слой торта салата.  Равномерными слоями выкладываем половину подготовленных ингредиентов: сначала картофель, немного солим, затем репчатый лук, соленые огурцы без жидкости, свеклу, морковь и сверху заливаем майонезом.    

1-й большой слой торта салата: по ½ части картофеля, лука, огурцов, свеклы, моркови, майонеза

Шаг 4. Таким же образом, как первый слой, выкладываем 2-й большой слой торта салата: равномерными слоями выкладываем оставшиеся ингредиенты: картофель, немного солим, лук, огурцы, свеклу, морковь, майонез. 

2-й большой слой: картофель, лук, огурцы, свекла, морковь, майонез

Шаг 5. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке. Выкладываем равномерно по поверхности салата. Это будет последний слой.

3-й слой: натертые на мелкой терке яйца

Шаг 6. Убираем салат в холодильник для пропитки, как минимум на 1 час, и украшаем зеленью.

Наша овощной торт салат с картофелем, свеклой, морковью и солеными огурцами готов.

Овощной торт салат: свекла, морковь картофель, огурцы: БЖУ и ккал

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового овощного торта салата:

Содержание ккал и бжу в 100 г готового овощного торта салата
Калорийность, ккал95.8
Белки, г3.0
Жиры, г6.9
Углеводы, г4.1

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Овощной торт салат по данному рецепту получился сытным, на вкус - средним.  Для меня в данном салате оказались лишними соленые огурцы. 

Калорийность салата невысокая: 95.8 ккал на 100 г готового блюда. 

Салат хорошо подойдет для семейного ужина: сытный, низкокалорийный, полезный, все продукты доступные и сравнительно недорогие.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение