Пикантный овощной салат с сыром, орехами и изюмом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление вкусного пикантного овощного салата с сыром, орехами и изюмом. Приготовить салат достаточно просто. Состав всех ингредиентов: вареные свекла и морковь, твердый сыр пармезан, грецкие орехи, изюм, чеснок, свежая зелень укропа и майонез.

Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.

Пикантный овощной салат с сыром, орехами и изюмом, рецепт с фото 

Овощной салат с сыром, орехами и изюмом приготовить достаточно просто, а если иметь уже готовые вареные морковь и свеклу, то и быстро. Салат выкладывается в три слоя: в салатницу с плоским дном, порционно или с помощью формовочного кольца.

Инвентарь и инструменты для приготовления: тарелки, разделочная доска, крупная терка, маленькая мелкая терка или чеснокодавилка, нож, ложка и салатница.

Ингредиенты овощного салата с сыром, орехами и изюмом

Ингредиенты овощного салата с сыром, орехами и изюмом

Для приготовления овощного салата с сыром, орехами и изюмом (530 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Морковь вареная - 150 г 
  2. Свекла вареная - 150 г
  3. Сыр твердый (пармезан) - 75 г
  4. Грецкие орехи - 30 г
  5. Изюм - 30 г
  6. Чеснок - 1 зубчик 
  7. Майонез - 90 г
  8. Свежая зелень укропа - 5 г

Как приготовить овощной салат с сыром, изюмом и орехами

Для приготовления салата заранее отвариваем или покупаем в готовом виде свеклу и морковь.

Свеклу отвариваю так:
Наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю хорошо промытую неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.
Как отварить морковь:
Морковь тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на умеренный огонь. После закипания воды варим 20 - 25 мин. Проверяем готовность моркови, протыкая ее вилкой. Если вилка легко входит и легко выходит, значит морковь готова. Вынимаем ее из кастрюли и остужаем.

Свежую зелень укропа тщательно моем под проточной водой, затем стряхиваем воду с зелени и просушиваем. Зубчики чеснока очищаем, моем и сушим. Изюм промываем холодной водой, затем заливаем на 10-15 минут кипятком. Грецкие орехи измельчаем удобным для вас способом (я измельчила скалкой на разделочной доске) и слегка обжариваем на сковородке. 

После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к сборке салата.

Шаг 1. Отваренную и остуженную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Вареную морковь натираем на крупной терке

Шаг 2. Натертую на терке вареную морковь (150 г) выкладываем в миску или тарелку, добавляем подготовленный изюм (30 г) и перемешиваем. 

Тертую вареную морковь выкладываем в миску, добавляем изюм и перемешиваем

Шаг 3. Твердый сыр пармезан (75 г) натираем на крупной терке и выкладываем в другую тарелку.

Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем в тарелку

Шаг 4. Приготовленный (очищенный) зубчик чеснока (3 г) натираем на специальной маленькой мелкой терке, выкладываем в тарелку с сыром и перемешиваем ингредиенты.

Натираем на мелкой терке чеснок, добавляем его к сыру и перемешиваем

Шаг 5. Отваренную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке и выкладываем (150 г) в другую тарелку. 

Вареную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в тарелку

Шаг 6. Добавляем в тарелку со свеклой подготовленные (измельченные и слегка обжаренные) грецкие орехи (30 г) и перемешиваем ингредиенты.

Добавляем к свекле грецкие орехи и перемешиваем

Шаг 7. Выкладываем салат слоями.

1-й слой: На дно салатницы равномерно выкладываем тертую вареную морковь, смешанную с изюмом. Промазываем майонезом.

1-й слой: салата: тертая вареная морковь с изюмом, майонез

2-й слой: Выкладываем также равномерно тертый твердый сыр, смешанный с чесноком. Промазываем майонезом.

2-й слой салата: тертый твердый сыр с чесноком, майонез

3-й слой: Выкладываем также равномерно тертую вареную свеклу, перемешанную с измельченными грецкими орехами. Промазываем майонезом.

3-й слой салата: тертая вареная свекла с грецкими орехами, майонез

Шаг 8. Подготовленную (промытую и просушенную) свежую зелень укропа очищаем от крупных веточек, мелко нарезаем и распределяем по поверхности салата.

Мелко нарезаем зелень укропа и распределяем по поверхности салата

Шаг 9. Для пропитки слоев ставим салат в холодильник, как минимум, на 30 минут.

Пикантный овощной салат с сыром, грецкими орехами и изюмом готов.   

Овощной салат с сыром, орехами и изюмом: БЖУ и ккал

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового овощного салата с сыром, грецкими орехами и изюмом:

Калорийность и БЖУ 100 г готового овощного салата с сыром, орехами и изюмом
Калорийность, ккал234.0
Белки, г6.0
Жиры, г19.0
Углеводы, г8.9

Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда или на весь объем, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.

Основные выводы

Овощной салат с сыром, грецкими орехами и изюмом, приготовленный по данному рецепту, имеет изысканный, пряно-сладковатый вкус. Очень вкусный салат. Сложность приготовления средняя. Отлично подойдет на полезный и сытный семейный ужин или к приему гостей.

Калорийность достаточно высокая: 234,0 ккал на 100 г готового блюда.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение