Пошаговое приготовление вкусного пикантного овощного салата с сыром, орехами и изюмом. Приготовить салат достаточно просто. Состав всех ингредиентов: вареные свекла и морковь, твердый сыр пармезан, грецкие орехи, изюм, чеснок, свежая зелень укропа и майонез.
Даю точный рецепт с фото по каждому этапу процесса приготовления и привожу расчет калорийности и БЖУ 100 г готового продукта.
Пикантный овощной салат с сыром, орехами и изюмом, рецепт с фото
Овощной салат с сыром, орехами и изюмом приготовить достаточно просто, а если иметь уже готовые вареные морковь и свеклу, то и быстро. Салат выкладывается в три слоя: в салатницу с плоским дном, порционно или с помощью формовочного кольца.
Инвентарь и инструменты для приготовления: тарелки, разделочная доска, крупная терка, маленькая мелкая терка или чеснокодавилка, нож, ложка и салатница.
Ингредиенты овощного салата с сыром, орехами и изюмом
Для приготовления овощного салата с сыром, орехами и изюмом (530 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Морковь вареная - 150 г
- Свекла вареная - 150 г
- Сыр твердый (пармезан) - 75 г
- Грецкие орехи - 30 г
- Изюм - 30 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 90 г
- Свежая зелень укропа - 5 г
Как приготовить овощной салат с сыром, изюмом и орехами
Для приготовления салата заранее отвариваем или покупаем в готовом виде свеклу и морковь.
Свеклу отвариваю так:
Как отварить морковь:
Свежую зелень укропа тщательно моем под проточной водой, затем стряхиваем воду с зелени и просушиваем. Зубчики чеснока очищаем, моем и сушим. Изюм промываем холодной водой, затем заливаем на 10-15 минут кипятком. Грецкие орехи измельчаем удобным для вас способом (я измельчила скалкой на разделочной доске) и слегка обжариваем на сковородке.
После приготовления нужных продуктов и инвентаря с инструментами приступаем к сборке салата.
Шаг 1. Отваренную и остуженную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. Натертую на терке вареную морковь (150 г) выкладываем в миску или тарелку, добавляем подготовленный изюм (30 г) и перемешиваем.
Шаг 3. Твердый сыр пармезан (75 г) натираем на крупной терке и выкладываем в другую тарелку.
Шаг 4. Приготовленный (очищенный) зубчик чеснока (3 г) натираем на специальной маленькой мелкой терке, выкладываем в тарелку с сыром и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 5. Отваренную и остуженную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке и выкладываем (150 г) в другую тарелку.
Шаг 6. Добавляем в тарелку со свеклой подготовленные (измельченные и слегка обжаренные) грецкие орехи (30 г) и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 7. Выкладываем салат слоями.
1-й слой: На дно салатницы равномерно выкладываем тертую вареную морковь, смешанную с изюмом. Промазываем майонезом.
2-й слой: Выкладываем также равномерно тертый твердый сыр, смешанный с чесноком. Промазываем майонезом.
3-й слой: Выкладываем также равномерно тертую вареную свеклу, перемешанную с измельченными грецкими орехами. Промазываем майонезом.
Шаг 8. Подготовленную (промытую и просушенную) свежую зелень укропа очищаем от крупных веточек, мелко нарезаем и распределяем по поверхности салата.
Шаг 9. Для пропитки слоев ставим салат в холодильник, как минимум, на 30 минут.
Пикантный овощной салат с сыром, грецкими орехами и изюмом готов.
Овощной салат с сыром, орехами и изюмом: БЖУ и ккал
Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового овощного салата с сыром, грецкими орехами и изюмом:
Калорийность, ккал | 234.0 |
---|---|
Белки, г | 6.0 |
Жиры, г | 19.0 |
Углеводы, г | 8.9 |
Подробный расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда или на весь объем, отдельно для каждого продукта, можно посмотреть в гугл-таблице здесь.
Основные выводы
Овощной салат с сыром, грецкими орехами и изюмом, приготовленный по данному рецепту, имеет изысканный, пряно-сладковатый вкус. Очень вкусный салат. Сложность приготовления средняя. Отлично подойдет на полезный и сытный семейный ужин или к приему гостей.
Калорийность достаточно высокая: 234,0 ккал на 100 г готового блюда.
Оставить комментарий